Потомок Романовых мечтает вернуться в Россию 01.12.2013

Потомок Романовых мечтает вернуться в Россию

Павел Куликовский - потомок Александра III и Николая II некоторое время назад посетил Рыбинск. С супругой Людмилой он ознакомился с выставкой в местном краеведческом музее «Дом Романовых. Цари личности, люди».

Корреспондент «МК» пообщался с семьей Куликовских, и, дозвонившись до Российского Дворянского Собрания в Москве, получили полную информацию о корнях, связывающих Куликовского с царствующей династией.

Павел Эдуардович Куликовский родился в 1960 году в Торонто (Канада) в семье гражданина Канады Ральфа Эдварда Джонса и Ксении Гурьевны Куликовской – старшей внучки Великой Княгини Ольги Александровны (в первом браке – Принцессы Ольденбургской). Ольга Александровна была дочерью императора Александра III и императрицы Марии Федоровны, а также сестрой императора Николая II. Павел действительно является прямым потомком царской и императорской династии Романовых, которая 300 лет правила Российской Империей.

Вообще на сегодняшний день в мире проживает около шестидесяти потомков Дома Романовых. И все они живут за границей, около пятидесяти человек являются потомками дочерей Великих Княгини Ксении Александровны и Ольга Александровны.

Нам удалось переговорить с Павлом Эдуардовичем Куликовским, он не говорит по-русски. Людмила, его супруга, была нашим переводчиком. Мы задавали вопрос, супруги советовались, потом глава семейства формулировал ответы, а жена корректировала, соглашалась, и переводила на русский. Было чувство, что мы присутствуем на семейном совете. Сначала мы вспомнили историю правления Романовых. Павел рассказал:

- 400 лет назад в Смутное время, когда польские и шведские войска вторглись в Россию, страна была наводнена бандами, которые грабили и убивали, а самозванца претендовали на престол, люди объединились и избрали на царство первого Романова – Михаила Федоровича. Это означало окончание Смуты.

Царю Михаилу Федоровичу удалось изгнать поляков и шведов, восстановить политическую стабильность и экономику. Его сын Алексей Михайлович стремился к большему и начал расширять территорию России. Его успехи были настолько значительны, что даже украинское казачество просило у него защиты. А его сын Петр превратил Россию в империю.

В течение всего лишь ста лет Россия из вассального по отношению к Польше государства превратилась в империю. Династия Романовых вписала эти славные страницы в книгу русской истории!

Сегодня мы видим, что Россия не забыла Романовых! Подтверждает это и выставка в Рыбинске. Обаяние царской темы для большей части россиян с годами не ослабевает. Она популярна как среди убежденных монархистов, так и просто любителей истории. Даже человек, историей практически не интересующийся, всегда с удовольствием готов включиться в обсуждение фигур и деяний Екатерины II, Петра Великого, Александра Освободителя или Николая II.

Павел рассказал, что Романовым после вынужденного переезда за границу России, пришлось жить и работать в чужих странах, и приспосабливаться к их условиям, говорить на чужом языке. Сильное влияние на его семью оказало проживание в Канаде, а затем в Дании. Тогда было не принято, да и опасно говорить на русском, могли арестовать как советского шпиона. Да, русский язык был утерян, но в семье чтили православные традиции, поэтому удалось сохранить важные элементы русской культуры. Было принято изучать российскую историю. Сейчас Павел Эдуардович знает датский и английский языки и изучает русский. Его русская жена помогает ему в этом. Его дочь, которая учится в Копенгагене, также изучает русский язык.

Кстати, на Facebook.com существует постоянная рассылка «Романов-Ньюс» на английском, так Романовым по всему миру удаётся поддерживать отношения и делиться последними новостями. Есть Ассоциация Дома Романовых. Ее членов можно встретить в Дании, Англии, Франции, Испании, Швейцарии, Австралии, США и других странах. Павел Эдуардович каждый месяц рассылает информационный листок «Новости Романовых» на 40 страницах всем членам семьи. С некоторыми поддерживает очень тесные связи. Самые активные из династии: Георгий Юрьевский, Ростислав Ростиславович, Дмитрий Романович, Дмитрий и Михаил Ильинские, Мария Владимировна и Георгий Михайлович…

А самой больной темой у Павла оказалась тема возвращение на родину, в Воронежской области у него родовое имение, и большая часть тех земель были в наследном пользовании.

- И не один я с семьей, а многие из моих родственников хотели бы вернуться на родину. Например, правнук, Великой Княгини Ксении Александровны Ростислав Романов, специально учится русскому языку в Санкт-Петербурге, он хочет продолжать образование в Москве. Мой кузен из США Майкл Ильинский также неоднократно выражал желание жить и работать в России. Все без исключения Романовы выражают стремление быть полезными России. Многие из моих родственников получили отличное образование и воспитание. Они сохранили не просто связь с Родиной – они сохранили русский язык и русскую культуру. В самом высочайшем их проявлении. Кстати, и даже сейчас у них постоянно возникают проблемы с получением деловых и туристических виз в Россию. И это странно, ведь Романовы любят Россию.

http://yar.mk.ru/article/2013/06/21/872661-potomok-romanovyih-mechtaet-vernutsya-v-rossiyu.html