«Наташа, ангел мой…» – литературно-музыкальная композиция к 200-летию Натальи Николаевны Гончаровой-Пушкиной-Ланской, состоявшаяся в музее принцев Ольденбургских. 23.07.2012

«Наташа, ангел мой…» – литературно-музыкальная композиция к 200-летию Натальи Николаевны Гончаровой-Пушкиной-Ланской, состоявшаяся в музее принцев Ольденбургских.

Очередная встреча творческого коллектива клуба «У животворного ключа» была посвящена жене А.С. Пушкина, его «Мадонне» - Наталье Николаевне Гончаровой-Пушкиной-Ланской (1812-1863). «Наташа, ангел мой…» – так назвалась литературно-музыкальная композиция к её 200-летию, состоявшаяся в музее принцев Ольденбургских.

Рамонские пушкинисты всегда представляли эту прекраснейшую из российских красавец, как «без вины виноватую». Девизом служили строки из письма Александра Сергеевича, адресованного ей: «Гляделась ли ты в зеркало и уверилась ли ты, что с твоим лицом ничего сравнить нельзя на свете, а душу твою люблю я еще более твоего лица. Прощай, мой ангел...», как и поэтические строчки из его «Мадонны»: «…Чистейшей прелести чистейший образец».

В музее царила какая-то особая атмосфера торжественности. А разве могло быть иначе, когда речь шла о той, которая вошла в жизнь «солнца русской поэзии» добрым ангелом.

Как проникновенно, трогая до глубины души своею красотой и грустью, звучали стихи, посвященные Натали в исполнении членов клуба Татьяны Рябчинской и Елены Михальцовой. Ласкающие ухо и душу музыкальные номера, гармонично вливались в рассказ об истории мучительной любви, сватовства, женитьбы и короткой, закончившейся трагедией, супружеской жизни «гения слова» и «гения красоты». Умирая, Пушкин сказал жене: «Ты ни в чем не виновата!» Его последние мысли были о ней, его «мадонне», «ангеле», «женке», «душке». Но и она, до конца жизни не могла его забыть. Ее образ, ее душа, остались для потомков загадкой. По преданию, она уничтожила свои письма к Пушкину, но зато сохранила все его письма к ней. Клубные встречи тем и хороши, что зритель не только погружается в мир искусства, но и открывает для себя много нового, доселе неизвестного, или просто забытого.



Наталья Николаевна Гончарова-Пушкина-Ланская – 200 лет со дня рождения

Н.Н. Пушкина-Ланская (урожденная Гончарова) родилась 27 августа (8 сентября) 1812 года в поместье Кариан Тамбовской губернии, где семья Гончаровых с детьми жила после вынужденного отъезда из Москвы из-за нашествия Наполеона. Ее мать, Наталия Ивановна Гончарова, была фрейлиной императрицы Елизаветы Алексеевны, жены Александра I, отец - Николай Афанасьевич - сын владельца Полотняных заводов в Калужской губернии.
 Наталье Николаевне минуло только 16 лет, когда она впервые встретилась с Пушкиным на одном из балов в Москве зимой 1829 года. Она была в белом воздушном платье, с золотом на голове. Александр Сергеевич не мог отвести от нее глаз. Она была скромна до болезненности: при первом знакомстве с поэтом его знаменитость, властность не только сконфузили, а как-то даже придавили ее. Она стыдливо отвечала на восторженные фразы, но эта восторженная скромность только возвысила ее в глазах поэта.
 Наталья была действительно прекрасна. Все в ней было удивительно хорошо и проникнуто глубокой порядочностью. Вскоре Пушкин сделал ей предложение, но получил неопределенный ответ; ему напрямик не отказали, но велели повременить, так как дочь еще слишком молода. В ту же ночь, в мае 1829 года, Пушкин с отчаяния уехал в действующую армию на Кавказ, где шла война с Турцией. Вернувшись в сентябре, Пушкин спешит к Гончаровой, но Наталья принимает его холодно и безразлично, так что Пушкин, потеряв всякую надежду, уезжает в Петербург.
 В марте он едет в Москву, а в апреле 1830 года вновь делает предложение и на этот раз получает согласие родителей. 6 мая 1830 года Александр Сергеевич Пушкин был официально объявлен женихом Наталии Николаевны Гончаровой. Разосланы извещения о помолвке. Но свадьба откладывалась то из-за отсутствия приданного, то из-за неустроенности его материальных дел, по которым он ездил в Болдино, то из-за вспыхнувшей холеры, задержавшей его возвращение в Москву. Наконец, только 18 февраля 1831 года в Храме Вознесения, на Большой Никитской, в Москве, состоялось венчание А. С. Пушкина и Н.Н. Гончаровой.
 Поразительная это была пара. Тонкая, высокая, стройная, очень красивая девушка с застенчивым и меланхоличным выражением лица и мятежный поэт, "потомок негров безобразный", ниже ее на девять сантиметров и старше на тринадцать лет. Но они любили друг друга. За шесть счастливых лет, которые они прожили вместе, Наталья Николаевна родила четверых детей.
 Злосчастная встреча в 1834 году с 22-летним корнетом Кавалергардского полка Дантесом, французом по происхождению, оказалась роковой для четы Пушкиных. Дантес ворвался в мирную, полную творческого труда жизнь Пушкина, стал оказывать исключительное внимание Наталье Николаевне, а ей льстило ухаживание блестящего кавалергарда. Это даже не вызывало ревности Пушкина. Он любил жену и безгранично доверял ей. Не приходится удивляться, что, при царивших тогда в свете нравах, Наталья Николаевна простодушно и бездумно рассказывала мужу о своих светских успехах, о том, что Дантес обожает ее.
 Дантес между тем открыто ухаживал за Гончаровой. Злорадные усмешки и перешептывания за спиной Пушкина усиливались. Равнодушным он конечно оставаться не мог, но до удобного момента откладывал свое вмешательство. 4 ноября 1836 года момент этот наступил. Группа светских бездельников занималась тогда рассылкой анонимных писем мужьям-рогоносцам - так шутливо называли мужей, чьи жены изменяли им. Пушкин получил по почте три экземпляра анонимного клеветнического письма, оскорбительного для чести его самого и жены.
 На другой день после получения письма, 5 ноября, Пушкин послал вызов Дантесу, считая его виновником нанесенной ему обиды. В тот же день к нему явился приемный отец Дантеса, барон Геккерен, с просьбой отсрочить дуэль. Пушкин оставался непоколебимым, но, тронутый слезами и волнением Геккерена, согласился. Но через несколько дней выяснилось, что еще до вызова на дуэль Дантес намеревался жениться на сестре Натальи Гончаровой - Екатерине Гончаровой. Это новое обстоятельство Дантес и Геккерен довели до сведения Пушкина, но он считал его невероятным. Всем было известно, что Екатерина Гончарова влюблена в Дантеса, но тот был увлечен ее сестрой, женой Пушкина. Геккерен содействовал усилиям друзей Пушкина отстранить дуэль, но Пушкин увидел в этом трусливое стремление Дантеса вообще уклониться от поединка и ни на какие компромиссы не шел.
 После злосчастной дуэли 27 января 1837 года раненый Пушкин в дороге беспокоился лишь о том, чтобы по приезде домой не испугать жену. Первыми его словами, обращенными к жене, были следующие: "Как же я счастлив. Я еще жив, и ты возле меня. Будь покойна. Ты не виновата, я знаю, что ты не виновата".
 В страшные дни 1837 года после смерти Пушкина, в дни отчаяния, слез, спасительного беспамятства она была "бледная, худая, с потухшим взором, в черном платье, казавшаяся тенью чего-то прекрасного". Овдовев, Наталья Николаевна выполнила завет мужа. Почти два года она жила в деревне - Полотняном Заводе, в том самом доме, в котором она провела счастливейшие две недели с Пушкиным. Жизнь текла тихо и монотонно. Наталья Николаевна выписала все сочинения Пушкина, но читать не могла. "Слишком сильно и мучительно. Читать его - все равно что слышать его голос, а это так тяжело", - говорила она. Потом она возвратилась в Петербург. Растила детей. Поехала в Михайловское, поставила памятник на могиле Пушкина. Долго не выходила замуж. Добровольно отказалась от великосветской жизни, предпочла одиночество в окружении многочисленной родни и друзей. Вдова в 24 года, всякий раз с началом января - месяца гибели Пушкина - она уединялась, соблюдая строгий пост и предаваясь печальным воспоминаниям.  Уже будучи женой другого, на протяжении всей своей жизни оставила за собой право по пятницам, в день кончины Пушкина, облачаться в траур и соблюдать строгий пост.

 Не множеством картин старинных мастеров
 Украсить я всегда желал свою обитель
 Чтоб суеверно им дивился посетитель,
 Внимая важному сужденью знатоков

 В простом углу моём, средь медленных трудов
 Одной картины я желал быть вечно зритель,
 Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков,
 Пречистая и наш божественный спаситель -

 Она с величием, он с разумом в очах -
 Взирали, кроткие, во славе и в лучах,
 Одни, без ангелов, под пальмою Сиона.

 Исполнились мои желанья. Творец
 Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,
 Чистейший прелести чистейший образец.

 А.С. Пушкин

 В 1843 году Наталья Николаевна познакомилась с однополчанином брата Сергея Николаевича Гончарова, тамбовским помещиком, генералом Петром Петровичем Ланским (1799-1877). Тот, в 45 лет считал себя убежденным холостяком и вначале бывал у Наталии Николаевны просто, как у приятной знакомой, с удовольствием общался с детьми, привязываясь к теплому семейному дому все больше и больше. Получив в командование элитный, лейб-гвардии Конный полк, стоявший под Петербургом, и большую квартиру, П.П. Ланской сделал предложение Н.Н. Гончаровой. Свадьба состоялась 16 июля 1844 года в Стрельне, где был расквартирован полк. Детей Пушкина Петр Петрович принял как родных. Прошло более семи лет со дня смерти поэта, прежде чем 32-летняя вдова смогла доверить свою судьбу и жизни четверых детей "порядочному человеку".
 Жизнь продолжалась… Но несмотря на то, что Наталья Николаевна, теперь уже Ланская, была окружена заботами и привязанностью всей семьи, дети и муж часто замечали, что взгляд ее наполнен какой-то внутренней, сосредоточенной грустью. Пережитые ею страдания расшатали здоровье задолго до старости. У нее часто болело сердце, по ночам мучили судороги в ногах, нервы были истощены. В самые последние годы болезнь перекинулась на легкие. Не помогло и лечение за границей. Осенью 1863 года Наталья Николаевна отправилась из Петербурга в Москву на крестины внука. Простудилась. Возвратившись домой, слегла с тяжелым воспалением легких, после которого уже не оправилась. Умирая, в лихорадочном забытьи, она шептала побелевшими губами: "Пушкин, ты будешь жить!" - хотя Пушкина не было в живых уже много лет. Рядом была только его бессмертная тень, тоскующая по душе той, кого он любил больше жизни.
 Н.Н. Гончарова умерла 26 ноября (8 декабря) 1863 года. Ей был 51 год. Прах Натальи Николаевны был погребен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. На памятнике выбита только одна фамилия: "Ланская".