400-летию Рамони. В музее отметили 100-летие главного врача Рамонской ЦРБ И.Т. Асеева и открыли мини-выставку «Новый год в Рамони» 29.12.2012

400-летию Рамони. В музее отметили 100-летие главного врача Рамонской ЦРБ И.Т. Асеева и открыли мини-выставку «Новый год в Рамони»

Накануне Нового 2013 года в музее принцев Ольденбургский прошел вечер, посвященный двум событиям - 100-летнему юбилею известного рамонского доктора Ильи Тихоновича Асеева «Врач с большой буквы» и открытие выставки «Новый год в Рамони».

Имя главного врача Рамонской центральной районной больницы (ЦРБ) широко известно рамонцам. О его биографии на вечере рассказали ведущие Людмила Образцова и Нина Михина.

Он родился 31 декабря 1912 года в селе Березовка Аннинского района Воронежской области. В юности поставил перед собой цель получить профессию врача, так как помогать людям, освобождать их от физической и духовной боли – было его призванием. Закончив рабфак при Воронежском мединституте, и в 1941 году получив диплом врача, ушел на фронт. Служил до 1955 года. После демобилизации прибыл в Рамонь и возглавил больницу, которая в то время состояла из разрушенных войной зданий и находилась в бывшем имение Ольденбургских - Ольгино.

И.Т. Асеев был не только хорошим хирургом, но и талантливым организатором За 18 лет пребывания на должности главного врача ЦРБ Илья Тихонович построил 2-х этажный корпус хирургического отделения, здание поликлиники, детское отделение, пульмонологическое и инфекционное отделения, административные помещения и Красный уголок.

Не одно поколение рамонцев помнит этого человека-легенду. Строгий и требовательный, он оставался отзывчивым и добрым, ни одну просьбу не оставлял без внимания. Вместе со своей супругой Анной Павловной Асеевой, операционной сестрой, с которой он познакомился еще на фронте, в любое время дня и ночи по вызову шел в операционную.

В 1995 году И.Т. Асеев скончался. Благодарные рамонцы установили мемориальную доску на здании поликлиники, именем И.Т. Асеева названа одна из рамонских улиц. Похоронен Илья Тихонович в больничном саду. Его замечательные дочери Людмила и Галина продолжили профессию родителей и очень почитают своих родителей; их публикации о них мы читаем в районной газете «Голос Рамони».

На инсталляции «Врач с Большой буквы» в музее выставлены фотографии Ильи Тихоновича и Анны Павловны, а также экспонируется нарядное платье Анны Павловны, которое передала в музей дочь Людмила Ильинична Барбашина.

После рассказа о его жизни и деятельности гости встречи наперебой вспоминали разные случаи из жизни, связанные с именем этого выдающегося врача и человека.

Во второй части встречи состоялось открытие мини-выставки «Новый год в Рамони». Ведущие Нина Михина и Анна Никульникова рассказали о традиции празднования Нового года.

В экспозиции были представлены предметы из фондов музея. Это, в частности, елочные игрушки прошлых лет, которые поступили в музей в последнее время. Их передали коренные рамонцы, детство которых выпало на 1930-40 гг. Шарики, Деды Морозы, чайнички, шишки, орешки…. Все эти старые коллекционные елочные игрушки исключительно стеклянные, с ручной росписью.

Есть на выставке и сказочные картонные украшения. Они очень хорошо сохранились – тисненые, на перламутровой бумаге: их можно долго рассматривать, обводить на бумаге карандашом, и еще (самое главное) – их невозможно разбить!

Вспомнили интересную историю одной женщины: «С картонными игрушками связана особая забавная история. Однажды, когда я была маленькая, родители решили устроить мне сюрприз – поставили и украсили елку на свой вкус нарядными дутыми шарами и стеклянными сказочными персонажами, пока я спала. Но утром я расплакалась, не увидев на елке своих любимых картонных рыбок, курочек и особенно – любимого парусника! Родители растерялись и не могли понять, что же они такого сделали и чем довели до слез своего ребенка! Потом, конечно, мы вместе вешали на елку мои любимые фигурки – и после этого все сразу встало на свои места! Воспоминания детства – вот что хранят эти картонные, простые, но очень милые моему сердцу украшения».

А вот еще одна история: «Помню, как мама наряжала елку, а я смотрела, забравшись с ногами на диван и затаив дыхание, ужасно переживала. Ведь если тонкая нить оборвется, игрушка превратиться в груду разноцветных осколков. Но нить, на моей памяти, никогда не рвалась. С тех пор прошло уже немало времени. Прохладную хвою с запахом смолы вытеснила из дома синтетическая соперница. А пестрым пластмассовым шарам уже давно не страшно никакое падение. Но в кладовке, под ворохом всей этой праздничной мишуры, до сих пор хранится и заветная коробка со старыми игрушками. «Выброси ты это старье, – каждый год советует муж, натыкаясь на коробку. – Все равно ты на елку это уже не вешаешь». Он, конечно, прав, давно не вешаю. Вот только тонкая нить воспоминаний детства все же до сих пор удерживает эти игрушки в доме».

«Когда я училась во 2-м классе, в нашей школе на «Новогодней елке», проходил конкурс, на лучший новогодний костюм, я была в костюме снежинки, сшитом моей мамой из марли и новогодних бус. (Это следующая история). Я считала, что мой костюм самый красивый, но после подведения итогов конкурса мой наряд остался незамеченным. Я очень расстроилась. Моя учительница это заметила. Она сняла со школьной елки две новогодние игрушки: маленький желтый чайничек и девочку в костюме цветка и отдала их мне, сказав, что у меня очень красивый костюм. Я обрадовалась и была очень счастлива и довольна, настроение сразу поднялось. Я до сих пор помню свою добрую учительницу, которую звали Мария Николаевна и на протяжении всех этих лет очень берегу эти новогодние игрушки, они для меня самые дорогие!»

Людмила Образцова сделала сообщение о новогодней песенке «В лесу родилась елочка». Ставшая очень популярной, она впервые появилась более 100 лет назад в 1903 году - в журнале «Малютка».

Автор «Елочки» Раиса Кудашева родилась в 1878 году. После окончания женской гимназии она работала гувернанткой и учительницей, а впоследствии - библиотекарем. Она с юности мечтала о литературной карьере, писала детские стихи, которые публиковала в журналах 18 лет. «Елочку» написала, когда ей было 25 лет, а потом стихотворение было переиздано в сборнике стихов для детских рождественских утренников.

Через 2 года после публикации в 1905 году, стишок про елочку увидел ученый, биолог и агроном Леонид Бекман. Он души не чаял в своей маленькой дочурке - Верочке - и перед сном пел ей песенки. Однажды он напел мелодию на стихи «Елочки». Ноты для песенки записала в тетрадку мама Верочки - известная пианистка, профессор Московской консерватории Елена Бекман-Щербина. Супруги Бекманы издали сборник с текстами и нотами любимых песенок своей дочери, так как устали переписывать их от руки для своих друзей и знакомых. Сборник так и назвали «Верочкины песенки». Сборник переиздавали 4 раза, но самой популярной «песенкой на все времена» оказалась «Елочка». А Леонид Бекман до конца жизни проработал биологом.