ПУШКИНСКИЙ ДЕНЬ РОССИИ
В музее состоялся вечер» Пушкин и Романовы: скрещение судеб».
Пушкины и Романовы
Тема свой родословной всегда интересовала и волновала А.С. Пушкина.
МОЯ РОДОСЛОВНАЯ
Смеясь жестоко над собратом,
Писаки русские толпой
Меня зовут аристократом.
Смотри, пожалуй, вздор какой!
Не офицер я, не асессор,
Я по кресту не дворянин,
Не академик, не профессор;
Я просто русский мещанин.
Пушкины появились в российской истории гораздо раньше, чем Романовы взошли на престол. Первым в ХIII веке был Гавриила Пушкин. О нем А.С. Пушкин писал: «Гаврила Пушкин — один из моих предков, я изобразил его таким, каким нашел в истории и в наших семейных бумагах. Он был очень талантлив — как воин, как придворный и в особенности как заговорщик. Это он и Плещеев своей неслыханной дерзостью обеспечили успех Самозванца. Затем я снова нашел его в Москве в числе семи начальников, защищавших ее в 1612 году, потом в 1616 году, заседающим в Думе рядом с Козьмой Мининым, потом воеводой в Нижнем, потом среди выборных людей, венчавших на царство Романова, потом послом. Он был всем чем угодно, даже поджигателем, как это доказывается грамотою, которую я нашел в Погорелом Городище — городе, который он сжег (в наказание за что-то), подобно проконсулам Национального Конвента».
Сын Гаврилы Степан Пушкин служил окольничим, а несколькими десятилетиями позже напомнил о заслугах предка, а также о ссылке его Борисом Годуновым в челобитной царю Алексею Михайловичу. Текст длинный и написан мелким почерком.
Следующий заметный эпизод в роду Пушкиных относится уже к петровской эпохе.
Упрямства дух нам всем подгадил:
В родню свою неукротим,
С Петром мой пращур не поладил
И был за то повешен им
О судьбе Абрама Ганнибала - мы знаем немало - прежде всего из книги Александра Сергеевича.
Интересно, что один из Пушкиных умудрился поссориться и с Екатериной II – точнее, остался верен ее супругу Петру III:
Мой дед, когда мятеж поднялся
Средь петергофского двора,
Как Миних, верен оставался
Паденью третьего Петра.
Попали в честь тогда Орловы,
А дед мой в крепость, в карантин…
Обычно сюжет отношений самого А.С. Пушкина с императорами не обходится без цитаты из него же:
«…Видел я трех царей: первый велел снять с меня картуз и пожурил за меня мою няньку; второй меня не жаловал; третий хоть и упек меня в камер-пажи под старость лет, но променять его на четвертого не желаю; от добра добра не ищут…».
Ну, с первым царем понятно, если припомнить дату рождения Александра Пушкина и дату ухода из жизни императора Павла I. Поскольку Саше Пушкину никак не могло быть более двух лет при подобной встрече, ясно, что знать это он мог с чужих слов.
«Второй меня не жаловал» - да, Александр I действительно отправил Пушкина в ссылку. Впрочем, Пушкин хоть и отомстил ему, назвав в стихах «властителем слабым и лукавым», все-таки и воздавал Александру должное:
Он человек! Им властвует мгновенье.
Он раб молвы, сомнений и страстей;
Он взял Париж, он основал Лицей.
Императором, с которым Пушкин действительно общался лично, стал Николай I. Николай Пушкина в определенном смысле даже «жаловал». Хотя, разумеется, своеобразно. Во всяком случае, за деталями хорошо просматривается постоянная слежка. И неизменный контроль. Вот документ, датированный 1828 годом. «Всеподданнейший доклад комиссии в составе В.П. Кочубея, П.А. Толстого и А.Н. Голицына об исследовании авторства поэмы «Гаврилиада».
Но и на этом отношения двух фамилий – Пушкиных и Романовых – не закончились.
Прямые потомки Пушкина трижды породнились с династией Романовых. В первый раз это произошло, когда младшая дочь поэта вторым и счастливым браком вышла замуж за принца Николая Вильгельма Нассауского (внучки Николая I), получив титул баронессы Меренберг. Кровно же родство Пушкиных с Романовыми закрепили два брака внуков поэта, детей Натальи Александровны и Николая Нассауского. Их дочь Софья (по первому браку графиня де Торби) в 1891 году вышла замуж за великого князя Михаила Михайловича Романова, внука Николая I. А сын их, Георг Николай Меренберг, женился в 1895 году на княжне Ольге Юрьевской, дочери Александра II от его морганатического брака с княжной Екатериной Долгорукой…
Для сегодняшних потомков принадлежность к знаменитым русским фамилиям не только предмет гордости, но для многих еще и миссия. Так, например, праправнучка А.С. Пушкина и правнучка Александра II, немецкая баронесса Клотильда фон Ринтелен, ведет огромную общественную работу по популяризации пушкинского творчества за рубежом.
Будучи большим другом и частым гостем пушкинских музеев Москвы и Петербурга, она передала на родину своих великих предков немало семейных реликвий. Ее многочисленные дары московскому дому Пушкина, в числе которых и великолепный скульптурный прижизненный портрет дочери поэта.
На вечере звучали стихи А.С. Пушкина в исполнении Тамары Голубенковой. Была подготовлена выставка «Мой Пушкин».
http://www.pushkinmuseum.ru/?q=exhibition/vystavka-vodilis-pushkiny-s-caryami-pushkin-i-semya-romanovyh-k-400-letiyu-doma-romanovyh