Императорский Александровский Лицей (опекал принц П.Г.Ольденбутргский)

Императорский Александровский Лицей (опекал принц П.Г.Ольденбутргский)

Источник: citywalls.ru

История Императорского Лицея включает два периода - царскосельский и петербургский. В Царском Селе Лицей существовал с 1811 по 1843 год.

6 ноября 1843 года по приказу Николая I учебное заведение было переименовано в Императорский Александровский Лицей в честь его основателя Александра I и переведен в Петербург. Лицей существовал до 1918 года.

В гербе Лицея соединены - сова (мудрость), лира (поэзия), свиток, лавровые и дубовые ветки (слава и сила). Девиз Лицея - "Для общей пользы".

Одной из особенностей лицейской жизни было курсовое устройство. Счет курсов начинался с I курса (1811). Каждый курс имел свое помещение. В 1844 году в Лицее занималось 4 курса. Помещения всех курсов имели одинаковую планировку - на каждом этаже в средней части проходил коридор, по одну сторону которого был класс и рекреационный зал, по другую спальня. Воспитанникам запрещалось ходить из одного класса в другой. В столовой и церкви классы держались отдельно, встречаться могли только в саду.

Существовала и другая особенность - положение первого (выпускного) курса. Первый класс являлся носителем лицейских заветов и хранителем традиций. Из первокурсников выбирали "генералов", ответсвенных за свой участок - генерал от сада - следил за порядком в саду и т.д. Были генералы от кухни, от танцев, от лазарета, от музыки ... Самый главный генерал - генерал от фронта - был хранителем лицейских традиций.

Интерес к истории Лицея прежде всего связан с Пушкиным. Лицеисты очень много сделали для увековечения памяти поэта, они были инициаторами сооружения первого памятника (Москва, 1880 г., скульптор А. М. Опекушин), создания пушкинской библиотеки.

Здесь был открыт первый в России музей Пушкина, созданный лицеистами. Дважды в неделю в музей был открыт бесплатный доступ всем желающим.

В дни празднования 100-летия со дня рождения Пушкина возник замысел постройки отдельного здания для музея Пушкина. Арх. Демяновский В. А. разработал проект - одноэтажное здание с колоннами, скульптурами в двух нишах при входе, монограммой А.П. на входом и надписью "Лицеисты А.С. Пушкину". Замысел не был осуществлен.

В 1889 году по проекту арх. Любимова Н. А. и скульптора П. П. Забелло был открыт бронзовый памятник Александру I перед Александровским Лицеем (не сохранился).

В том же году в саду за зданием Лицея установлен бюст Пушкина - модель одесского памятника - скульптор Ж. Полонская. Бюст был гипсовый и вскоре разрушился.

Затем 28 мая 1899 года на этом же месте был открыт новый памятник поэту по проекту арх. Васильева Х. К. и скульптора И. Н. Шредера (не сохранился). На постаменте был герб Лицея.

Лицей готовил юристов для государственной службы. Перед революцией председателем попечительского совета был генерал А. С. Ермолов, директором - генерал В. А. Шильдер.

Из стен Александровского Лицея вышло много замечательных людей. Среди них - министры иностранных дел А. Б. Лобанов-Ростовский, А. П. Извольский, С. Д. Сазонов, министры народного просвещения С. Д. Сабуров, П. М. фон Кауфман, министр земледелия и государственных имуществ А. С. Ермолов, министр торговли и промышленности С. И. Тимашев, министр финансов И. П. Шипов, председатель совета министров В. П. Коковцев и Н. Д. Голицын, философы Г. Н. Вырубов и Е. В. Роберти, ученые Е. И. Ламанский, В. П. Безобразов, В. В. Вельяминов-Зернов, историк живописи В. Г. Шварц, композиторы В. И. Сафонов, П. И. Бларанберг, Ю.Н. Мельгунов, коллекционер П. Я. Дашков, педагог Н. А. Корф, литераторы - М. Е. Салтыров-Щедрин, А. Н. Аксаков, В. П. Гаевский, Г.А. Кушелев-Безбородко, Д. П. Голицын-Муравлин.

Лицей окончили дети великого князя Константина Константиновича Романова - Олег и Гавриил.