Институт принцессы Терезии Ольденбургской
Л.А.Образцова
Институт Терезии Ольденбургской был создан для обучения бедных девушек, которые по окончанию курса могли работать домашними учительницами. А дело было так. В 1841 году принц Петр Георгиевич Ольденбургский, стоявший во главе благотворительных учреждений императрицы Марии, учредил в Петербурге училище для детей преимущественно малоимущих родителей и передал ее в ведение своей супруги Терезии, которая приобрела для этого двухэтажный дом. Вначале это было училище, которое имело права гимназии, а впоследствии именовалось Институтом Терезии Ольденбургской. В уставе говорилось: «Образование девицам недостаточного состояния, которых будущность должна быть обеспечена трудом честным и благородным». Ни в каких официальных документах министерства народного просвещения это училище не значилось, поскольку было открыто исключительно на личные «туалетные деньги» принцессы.
Торжественное открытие состоялось 5 апреля 1841 года в день именин принцессы. На открытие прибыл управляющий министерством народного просвещения граф С.С.Уваров. Инспектором по учебной части в ней служил ректор Петербургского университета, известный литератор П.А.Плетнев. Выпускницы получали свидетельство на право быть домашней учительницей.
В училище принимали девочек от шести и тринадцати лет из бедных сословий. Вначале оно существовало на деньги принцессы, а впоследствии – на деньги родителей. Однако за бедных учениц платили опекуны. Число воспитанниц возросло от тридцати пяти до двухсот.
Девочки изучали Закон Божий, русский язык, арифметику, иностранные языки, а также рукоделие, ведение хозяйства. Училище считалось закрытым учебным заведением, и девочек даже на каникулы не отпускали. Родители допускались только в воскресные и праздничные дни. Это условие должно было оградить девочек от дурного влияния. Летом они освобождались от текущих занятий: занимались рукоделием, музыкой и практиковались в иностранных языках. Они также посещали Летний дворец Ольденбургских на Каменном острове, где они гуляли, купались в реке.
В 1853 году к старому зданию пристроили 4-х-этажный корпус по проекту архитектора Л.Я.Тиблена, соединенный со старым зданием. В 1855 году было разрешено давать право ученицам по окончании училища на звание домашних учительниц. Их стали отпускать домой на Пасху, Рождество и летние каникулы.
После кончины принцессы Терезии в 1871 году училище перешло в ведение Петра Георгиевича и дочери Александры Петровны, а после смерти принца и отъезда дочери попечителями училища стали Тереза Петровна и ее Александр Петрович – дети Петра Георгиевича.
6 апреля 1891 года праздновалось 50-летие училища. Оно было преобразовано в Институт Терезии Ольденбургской. Число учащихся достигло 215 человек. Помимо изучения основных предметов девушки могли печатать на машинке, оказывать медицинскую помощь, шить, подстригать. Уроки танцев преподавал артист императорских театров Ф.Ф.Гельцер.
В начале ХХ века плата за пансионерку составляла 250 рублей, за полупансионерку – 150 рублей и приходящую – 100 рублей в год.
В 1895 году архитектор В.В.Шауб перестроил не только угловой дом, но и церковь Воскресения Христова. 24 января 1896 года она была освещена епископом Гдовским Назарием. В 1900-1914 годах настоятелем церкви был А.М.Ильинский, в 1923 году – архиепископ Петроградский и Лужский.
Во время первой мировой войны в здании института работал временный госпиталь. В 1917 году актовый зал использовали для заседания Всероссийского крестьянского союза. В 1918 году там производилась запись в Красную гвардию. В сентябре 1918 года храм был закрыт. Имущество передано в храм преподобного Алексия, а в этом помещении обосновался клуб «Восходящего солнца», стоявший в оппозиции к социалистическому союзу молодежи. Его руководитель Шевцов, в прошлом репортер «Новой маленькой газеты», мечтал создать партию интеллигентов, чтобы она поднимала дух «маленьких людей» и вела их к царству поэзии и красоты. В этом клубе он устроил посиделки, танцы, курсы домоводства. Клуб вскоре прекратил свое существование. Его место заняли различные учебные заведения.
Принцесса Терезия была больна туберкулезом легких и часто выезжала с мужем за границу. Особенно впечатляющим стало посещение Италии и Франции. Ольденбургские побывали в Неаполе, Флоренции, Генуе, Ницце, а затем в Париже, где встретились с графом С.Д.Шереметевым. Впоследствии он вспоминал: «В 1867 году был я в Париже на Всемирной выставке. Вместе с семейством принца Ольденбурского осматривали мы Русский отдел». Потом Ольденбургские поехади в Англию, Германию, Польшу и вернулись в Россию. Поездки на курорты поддерживали здоровье Терезии, но болезнь прогрессировала, и в 1871 году во время очередного лечения в Чехии принцесса скончалась. Она была похоронена в Стрельне, в фамильной усыпальнице Ольденбургских.
Принц пережил супругу ровно на десять лет, сохранив до самой смерти верность и преданность любимой, безвременно ушедшей в мир иной.