Благотворительное общество Великой Княгини Ольги Александровны

Е. И. Жерихина http://encblago.lfond.spb.ru/start.do;jsessionid=57C1993BCAB8E4C5333DE04DE441C6D7

Организовано в 1902 году с целью оказания помощи бедным роженицам Санкт-Петербургского Родовспомогательного заведения, а также «недостаточным» слушательницам Повивального института и школы при нем (ныне Родильный дом № 6 им. проф. В. Ф. Снегирева, Надеждинская ул., ныне ул. Маяковского, 5).

Почетными членами общества состояли члены императорской фамилии - Николай , императрицы Мария Федоровна и Александра Федоровна, великого князя Михаил Александрович и принц П. А. Ольденбургский; священники – митрополит Антоний, о. Иоанн Кронштадский; лица, внесшие единовременно большие суммы – актриса М. Г. Савина, В. П. Тарновская, ген. П. М. Кауфман, А. В. Кокорев, Е. Ф. Мейендорф, О. К. Карабчеевская, кнг. Д. П. Голицына и др., а также главные врачи Родовспомогательного заведения – лейб-акушер А. Я. Крассовский, т. сов. Н. Н. Феноменов (с 1909 года). Члены-благотворители, не принимавшие непосредственного участия в деятельности общества, должны были уплачивать не менее 10 рублей в год, действительные члены вносили ежегодно не менее 3 рублей, члены-сотрудники, не имея денежных обязательств, вносили свой трудовой вклад. Обществом управлял Совет из 11 членов.

В 1903–1910 годы председателем общества состоял почетный опекун и управляющий Родовспомогательным заведением Д. Н. Батюшков. Его сменила на посту Е. В. Феноменова, супруга директора Родовспомогательного заведения. Высшие сотрудники имели право на ношение мундиров Ведомства учреждений императрицы Марии, а также золотых или серебряных знаков отличия с монограммой «О. А». Средства общества складывались из первоначальных пожертвований членов императорской фамилии и других благотворителей, членских взносов, дохода от ценных бумаг, сборов от благотворительных спектаклей с участием артистов Императорских театров. В пользу общества поступали средства от продажи открыток с рисунками великой княгини Ольги Александровны.

Общество устраивало беременных и родильниц в бесплатные и дешевые квартиры и дома трудолюбия, снабжало их одеждой и деньгами; доставляло медицинские приспособления (бандажи и проч.), лекарства, давало иногородним возможность вернуться на родину, снабжало младенцев приданым, устраивало ясли для грудных детей, приюты для временного пребывания детей, чьи матери находились в родовспомогательном заведении. Для слушательниц повивальных курсов устраивались общежития, дешевые квартиры и столовые, предоставлялись денежные пособия. Великая княгиня Ольга Александровна оплачивала двух пансионерок – слушательниц Повивального института; еще двух оплачивало общество. Для слушательниц были учреждены именные стипендии на проценты с капиталов, поступивших от благотворителей (Е. Ф. и Д. Н. Батюшковых, гр. Н. А. Протасова-Бахметева, А. Я. Крассовского и др.) По отчету за 1909 поступления в кассу общества составили 11 259 рублей, а его капитал составил 47 056 рублей; на целевые нужды было истрачено 7 382 рублей. В 1910 капитал общества превысил 50 000 рублей.

С началом Мировой войны общество сосредоточилось на помощи пострадавшим от военных действий. Его деятельность фактически прекратилась в 1916 году в связи с отъездом великой княгини Ольги Александровны из Петрограда.