Принц П.А. Ольденбургский
Принц Ольденбургский учился в Училище правоведения, основанном его дедом Петром Георгиевичем. В одном из писем в 1888 году он писал: «Сегодня у меня, наконец, свободный день от занятий, я только что сдал репетицию (зачет) уголовного права после двухнедельного приготовления и поэтому буду гулять три дня, а потом примусь за гражданское право».
В те годы тесная дружба связывала Петра с будущим императором Николаем . Они вместе играли в любительских спектаклях. При постановке пьесы «Царь Борис» графа Алексея Толстого, принц играл роль стольника.
Военные предметы Петр сдавал в присутствии отца Александра Петровича в одном из военных училищ, где проходил стажировку: Константиновское пехотное и Николаевское кавалерийское. В 1889 году он экстерном закончил Училище правоведения и поступил на действительную службу в Преображенский полк. 1 декабря 1890 года Высочайшим указом его произвели в подпоручики, а 21 апреля 1891 года – в поручики Преображенского полка. 15 февраля 1894 года принца к тому же причислили к Министерству земледелия и государственных имуществ.
В 1896 году Петр Александрович был назначен флигель-адъютантом Его Императорского Величества, а в 1899 году стал командиром роты Преображенском полку, получив чин штабс-капитана, через год – капитана. В конце 1904 – начале 1905 гг. П.А.Ольденбургский на свои деньги купил, произвел ремонт и передал в собственность Преображенского полка в Красном Селе барак для размещения в нем солдат на время ежегодных учений, которые там проводились. В 1905 году принц стал полковником и командиром лейб-гвардии 4-го стрелкового Императорской фамилии батальона. Во время войны с Японией 3-му Сибирскому военно-санитарному поезду присвоили имя принца Петра Александровича.
Ольденбургский с детства был слаб здоровьем, часто болел и в зрелые годы. Это сказалось на качестве его службы как командира батальона и вызывало нарекания со стороны начальства. Принц попросил своего дядю Николая Николаевича-младшего отстранить его от командования. Он писал ему: «Милый дорогой Николаша! Я нахожусь в ужасном состоянии после приказа по корпусу, в котором офицеры батальона названы спящими… Считая это обвинение офицеров батальона незаслуженным, вижу себя единственным виновником. Не они спали. А спал их командир… Буду просить Государя, как только будет возможность, об отчислении меня в ситу. 4 ноября 1906 г.». Великий князь Николай Николаевич наложил краткую резолюцию: «Удерживать не стану!». Просьбу принца удовлетворили и его назначили дежурным флигель-адъютантом в свиту Николая .
Петр Александрович всегда поддерживал связь с Училищем правоведения. В 1910 году там решил создать музей, и первым пожертвовал крупную сумму на его устройство. Его примеру последовали и другие бывшие выпускники.
Особое место в жизни Петра занимала охота. В письме от 24 августа 1885 года он писал из Амстердама своему другу Дмитрию Шереметеву: «Здесь в Голландии существует псовая охота. Борзые здесь английские, очень стройны и красивы. Завтра в понедельник я поезду на собачий рынок. Я уже получил известие из Рамони, нашего имения, что взят первый выводок волков. Была довольно удачная охота: четыре или пять волков. Один матерый убит ружьем». В другом письме от 18 августа 1888 года, он также пишет Дмитрию: «Теперь я, наконец, в деревне после лагеря, маневров и поездки в Киев и имею больше свободного времени, чтобы писать… Вообще, как я счастлив: мне разрешили в сентябре опять вернуться в Рамонь, конечно, я буду тогда много охотиться; может быть, поеду на охоту в Борисоглебск к в.к. Петру Николаевичу, там собирается большая компания и, наверное, будет очень весело. Вчера я делал волчью садку и остался ею очень доволен; все своры очень злобны. В особенности я был в восторге от моего Мальчика, который взял волка на мосту. Послезавтра мы берем первый выводок: немного рано, но что же делать, надо торопиться, а то выводок этот останется в стороне, так как в сентябре мы едем в другую сторону, и 24 августа приезжает в.к. Екатерина Михайловна и мне нельзя будет отлучаться…».
Еще в детстве Петр увлекался полеводческими опытами. Повзрослев, он организовал в Рамони опытное поле, где выращивал зерновые и овощные культуры. Принц также занимался вопросами селекции сахарной свеклы и полеводческими опытами. Впоследствии оно стало служить научным целям. В 1891 году в имении прошел съезд агрономов по вопросу борьбы с засухой, организованный известным агрономов, управляющим имением Иваном Николаевичем Клингеном. В нем приняли участие крупный ученый И.А.Стебут и будущий академик Д.Н.Прянишников. В начале ХХ века это поле вошло в «Сеть опытных полей Всероссийского общества сахароводчиков».
В мае 1901 года Петр Александрович женился на Великой княжне Ольге Романовой. В прессе было опубликовано объявление: «Ея Императорское Высочество Великая княжна Ольга Александровна с общего согласия государя Императора и Вдовствующей Императрицы Марии Федоровны обручена с Его Высочеством принцем Петром Александровичем Ольденбургским». Оно исходило из царскосельского Александровского двора и гатчинского Большого дворца одновременно. До этого Петр и Ольга иногда встречались на детских праздниках и семейных торжества. Свадьба состоялась 27 июля в Гатчине. 29 июля молодые прибыли в Рамонь, где для них было приобретено имение, названное «Ольгино». Их радостно приняли в Воронеже, где супруги пожертвовали 500 рублей для раздачи бедным. Брак Петра и Ольги, просуществовав до 1916 года, а затем распался.
При посещении Рамони, когда принц проезжал через Воронеж, он навещал известного циркового дрессировщика Анатолия Дурова. В музее долго хранилась запись, оставленная принцем после осмотра коллекции Дурова: «Все видел, за все благодарю радушного хозяина. Принц Петр Ольденбургский».
Петр Александрович продолжил благотворительную деятельность своей семьи. В Петербурге он был попечителем Женского педагогического института, созданного на базе Двухгодичных женских педагогических курсов, основанных П.Г.Ольденбургским, жертвователем и попечителем Ботанического сада, Народного Дома, женского медицинского института, Общины во имя Покрова Пресвятой Богородицы – Покровской больницы, амбулатории и общежития сестер, почетным членом Санкт-Петербургского отдела Российского общества сельскохозяйственного птицеводства. В Приюте его деда, принца Петра Георгиевича была учреждена стипендия имени принца Петра Александровича. Он был также Почетным членом Императорского Всероссийского Аэро-клуба. Будучи патриотом России, Ольденбургский предпринял попытку издать альбом по ее истории, который был бы доступен для чтения, как детям, так и взрослым и понятен людям как образованным, так и малограмотным. Такой альбом был издан Покровской общиной в 1903 году под названием «История России в портретах по столетиям». Он пользовался большой популярностью, а на Парижской выставке в 1904 году был удостоен Золотой медали.
После окончания Русско-японской войны супруги Ольденбургские организовали «Комитет по увековечению памяти русских воинов в войне 1904-1905 гг.». В его задачу входило захоронение останков павших российских воинов и создание для этого кладбищ. В 1911 году был создан комитет во главе с Петром Александровичем по увековечиванию памяти императрицы Марии Федоровны, прославившейся на ниве благотворительности.
С уважением относились к принцу и в Воронеже. В 1889 году его избрали почетным членом Воронежского братства святителей Митрофана и Тихона. Он был председателем совета казенной палаты Каменно-Степной сельскохозяйственной опытной станции имени В.В.Докучаева, Почетным членом Воронежского отдела Императорского общества размножения охотничьих и промысловых собак и правильной охоты, Почетным председателем Березовского общества сельского хозяйства. В Воронежской Мариинской женской гимназии и реальном училище выплачивали стипендию имени принца Петра Александровича.
14 сентября 1913 года супруги Ольденбургские присутствовали на открытии Воронежского сельскохозяйственного института, где Петр Александрович предложил тост за Государя императора.
В Рамони самостоятельная жизнь раскрыла перед Ольденбургскими-младшими возможность приложить свои усилия в общественной деятельности. Петр Ольденбургский организовал Березовскую волостную сельскохозяйственную выставку (1911,1912, 1913, 1914 гг.), по результатам которой награждал крестьян.
Часто они с супругой Ольгой Александровной посещали сельские школы. Известно, что 3 мая 1911 года они побывали в Староживотинновской школе, где присутствовали на экзаменах. Пчельниковской школе они пожертвовали теплые рубашки для мальчиков, кофты, юбки для девочек и лакомства. Русановская сельскохозяйственная школа садоводства, огородничества и пчеловодства получила от Петра Александровича 11 стенных таблиц химического анализа сельскохозяйственных растений. В Лопатинской и Париновской школах Петр Александрович состоял попечителем. Супруги Ольденбургские-младшие состояли также почетными членами Елецкого общества хоругвеносцев.
6 мая 1913 года принцу Ольденбургскому было присвоено звание генерал-майора. Он состоял генералом свиты Его Величества по гвардейской пехоте.
Принц Ольденбургский как и его родственники, был музыкально одаренным человеком, играл на нескольких музыкальных инструментах и продолжал свое музыкальное образование уже в достаточно зрелом возрасте – начал учиться играть на скрипке. Он также был увлечен литературой. Пробовал сам писать, в основном прозу. Впоследствии в эмиграции был издан его сборник. Он сблизился с видными русскими писателями и поэтами. В частности, еще в начале 1900 года он приезжал к графу Л.Н.Толстому и произвел на него приятное впечатление.
По мнению писателя И.А.Бунина, Петр Александрович «был удивительный человек», а писатель Марк Алданов назвал его человеком «совершенно удивительной доброты и душевного благородства». Эти два писателя общались с принцем в эмиграции, во Франции.
Во время первой мировой войны 24 января 1915 года принц Ольденбургский поступил в распоряжении Верховного главнокомандующего. Бывали они и с супругой в то время и в Рамони, где предоставили для беженцев пять небольших домов, и выделили на их ежемесячное содержание по 200 рублей. В том же году принц Петр Александрович побывал в Рамонском драмкружке на спектакле «Супружеское счастье», сбор от которого был направлен на военные нужды.
9 марта 1917 года П.А.Ольденбургский получил от отца телеграмму: «Послал Львову следующую депешу. От имени жены моей и моего заявляю полное желание и готовность поддерживать Временное правительство во славу и на благо нашей дорогой родины. Точка. Сообщи маме». Петр примкнул к воронежским эсерам, но вскоре был исключен из их рядов в связи с принадлежность к царскому двору.
В начале 1920 годов П.А.Ольденбургский поселился в окрестностях Байоны, на собственной ферме. Завел хозяйство. В 1922 году он вступил в брак с Ольгой Владимировной Серебряковой, дочерью статского советника Ратькова-Рожнова. Но второй брак оказался также неудачным. По субботам принц навещал родителей в Сэн-Жан-дэ-Люз. Он тяжело болел: у него открылась чахотка – бич семьи Ольденбургских. Лечение в санатории на юге Франции не помогло.
18 марта 1924 года принц скончался в Антибе. На его похороны приехали человек сорок: герцог Георгий Лейхтенбергский, в.к. Дмитрий Павлович, преображенцы, военные и гражданские лица. По словам Бунина, «его гроб стоит теперь в подземелье русской церкви в Каннах, ожидая России, упокоения в родной земле».
У Петра Александровича не было детей и род «русских Ольденбургских» на нем пресекся.
P.S.
Источники:
ru.wikipedia.org
hist-sights.ru.
Дяди принца (по линии отца): 1. принц Николай Петрович (Николай – Фридрих – Август) Ольденбургский (27.04(08.05).1840 – 08(20).01.1886). Генерал – лейтенант (15.05.1883). С 1876 года – почётный опекун совета учреждений ведомства Императрицы Марии по Санкт – Петербургскому присутствию. С 1878 года – член совета Павловского института. Кавалер орденов Святого Владимира IV степени (1870), Святой Анны I степени (1877). С 15 мая 1863 года состоял в морганатическом браке с Марией Ильиничной Булацель (26.06(08.07).1845 – 16(29).01.1909), дочерью помещика Купянского уезда Харьковской губернии, губернского секретаря Ильи М. Булацеля. Имел 3-х дочерей. Потомству присвоен титул графинь фон Остенбург. Умер в Женеве. 2. принц Георгий Петрович (Георг – Фридрих – Александр) Ольденбургский (05(17).04.1848 – 05(17).03.1871). 3. принц Константин Петрович (Константин – Фридрих – Пётр) Ольденбургский (27.04(08.05).1850 – 05(18).03.1906). Генерал – лейтенант (06.12.1900). Участник Русско – турецкой войны 1877 – 1878. С 1881 по 1887 год – командир 1-го Хопёрского полка Кубанского казачьего войска. С 01.08.1900 года – член совета Главного управления государственного коннозаводства. Награждён орденом Святого Владимира IV степени (1877), Золотым оружием (1878), орденом Святого Станислава II степени (1878), орденом Святой Анны II степени (1884). 08 октября 1882 года вступил в морганатический брак с Агриппиной Константиновной Джапаридзе (13(25).10.1855 – 18.10.1926). Имели 3-х сыновей и 3-х дочерей. Получили титул графов фон Зарнекау. Умер в Ницце (Франция).
Тети (по линии отца): 1. принцесса Александра Петровна (Александра – Фридерика – Вильгельмина) Ольденбургская (21.05(02.06).1838 – 13(25).04.1900). Замужем с 25 января 1856 года за великим князем Николаем Николаевичем (старшим) (1831 – 1891). 2. принцесса Мария Петровна (Мария – Цецилия) Ольденбургская (15(27).02.1842 – 29.12.1842(10.01.1843)). 3. принцесса Екатерина Петровна (Екатерина – Фредерика – Паулина) Ольденбургская (09(21).09.1846 – 11(23).06.1866). 4. принцесса Терезия Петровна (Терезия – Фредерика – Ольга) Ольденбургская (19(31).03.1852 – 07(19).04.1883). Замужем с 30.04.1879 года за князем Георгием Максимилиановичем Романовским – Лейхтенбергским (1852 – 1912).
Дяди (по линии матери): 1. Герцог Лейхтенбергский (с 1852 года) князь Романовский Николай Максимилианович (23.07(04.08).1843 – 25.12.1890(06.01.1891)). 30 января 1879 года вступил в морганатический брак с Надеждой Сергеевной Анненковой (1840 – 1891), графиня Богарне с 1879 года. Имел 2-х сыновей. 2. Герцог Лейхтенбергский (с 1890 года)князь Романовский Евгений Максимилианович (27.01(08.02).1847 – 05(18).01.1901). Женат дважды. 08.01.1869 года вступил в морганатический брак с Дарьей Константиновной Опочининой (07(19).03.1845 – 07(19).03.1870), графиня Богарне с 1869 года. 02.06.1878 года вступил во второй брак с Зинаидой Дмитриевной Скобелевой (11(23).06.1856 – 16(28).06.1899), графиня Богарне с 1878 года, герцогиня Лейхтенбергская с 1890 года. От первого брака имел дочь. 3. князь Сергей Максимилианович Романовский (08(20).12.1849 – 12(24).10.1877). 4. герцог Лейхтенбергский (с 1901 года) князь Романовский Георгий Максимилианович (17(29).02.1852 – 03(16).05.1912). Женат дважды. Первая жена с 30.04.1879 года – принцесса Терезия Петровна Ольденбургская (19(31).03.1852 – 07(19).04.1883). Вторая жена с 16.08.1889 года – Анастасия Николаевна Черногорская (23.12.1868(04.01.1869) – 15.11.1935), разведены в 1906 году. От первого брака сын, от второго – сын и дочь.
Двоюродные братья (по линии отца): 1. великий князь Николай Николаевич (младший) Романов (06(18).11.1856 – 05.01.1929). Женат с 24.04.1907 года на Анастасии Николаевне Черногорской (23.12.1869(04.01.1870) – 15.11.1935), дочери короля Черногории Николая Негоша. 2. великий князь Пётр Николаевич Романов (10(22).01.1864 – 17.06.1931). Женат с 26.06.1889 года на Милице Николаевне Черногорской (14(26).07.1866 – 05.09.1951), дочери короля Черногории Николая Негоша. 3. граф Пётр Николаевич Остенбург (03(15).06.1866 – 25.09(07.10).1867). 4. граф Николай Константинович Зарнекау (25.04(07.05).1885 – 14.05.1976). Женат с 08.06.1935 года на Адриенне Бенальбер. 5. граф Алексей Константинович Зарнекау (04(16).07.1887 – 16.09.1918). 6. граф Пётр Константинович Зарнекау (14(26).05.1889 – 04.11.1961). В брак вступал дважды. Первая жена с 11.10.1914 года – княжна Тамара Шервашидзе (20.11.1896 – 27.02.1931). Вторая жена с 078.07.1934 года – Александра Анненкова (24.06.1905 – 08.01.1985). Имел сына Константина (29.06.1916 – 1977) и дочь Нину (р. 16.07.1919) от первого брака. У Константина сын – граф Пётр Констинтинович Зарнекау (р.1947).
Двоюродные сестры (по линии отца): 1. графиня Александра Николаевна Остенбург (26.05(07.06).1864 – после 1913). Замужем за Паулем Филиппом Адольфом Верола. 2. графиня Ольга Николаевна Остенбург (01(13).05.1868 – 1874). 3. графиня Вера Николаевна Остенбург (23.05(04.06).1871 – 11(23).11.1888). 4. графиня Александра Константиновна Зарнекау (28.04(10.05).1883 – 28.05.1957). В брак вступала дважды. Первый муж с 04.02.1900 года – светлейший князь Георгий Александрович Юрьевский (30.04(12.05).1872 – 31.08(13.09).1913), разведены в 1908 году. Второй муж с 04.10.1908 года - Лев Васильевич Нарышкин (1876 – 1931). От первого брака сын князь Александр Георгиевич Юрьевский (07(19).12.1900 – 1988). 5. графиня Екатерина Константиновна Зарнекау (04(16).09.1884 – 24.12.1962). 6. графиня Нина Константиновна Зарнекау (01(13).08.1892 – 1919). Замужем дважды. Первый муж с 1907 года – М.П. Плен (1878 – 1955), разведены. Второй муж с 1911 года Александр К. Тон.
Двоюродные братья (по линии матери): 1. Герцог Николай Николаевич Лейхтенбергский (05(17).10.1868 – 02.03.1928), генерал – майор (1917). С 26.06.1915 года – командир 12-го Туркестанского стрелкового полка. Кавалер ордена Святого Георгия IV степени (1915). В эмиграции в Германии. Умер в Руте в Баварии. Женат с 23.04.1894 года на Марине Николаевне Граббе (11(23).11.1869 – 24.10.1948). Имел 4-х сыновей и 3-х дочерей. 2. Герцог Георгий Николаевич Лейхтенбергский (28.11(10.12).1872 – 09.09.1929), полковник. Женат с 23.04.1895 года на Ольге Николаевне Репниной (09(21).08.1872 – 27.04.1953). Имел 3-х сыновей и 3-х дочерей. 3. Александр Георгиевич (01(13).11.1881 – 26.12.1942), герцог Лейхтенбергский с 1912 года. Женат с 09.04.1917 года на Надежде Николаевне Каралли (02(14).06.1883 – 09.02.1964). Брак морганатический. 4. Сергей Георгиевич (04(16).07.1890 – 07.01.1974), герцог Лейхтенбергский с 1942 года.
Двоюродные сестры (по линии матери): 1. графиня Дарья Евгеньевна Богарне (28.02(12.03).1870 – 1937). В первом браке с 27.02.1893 года за графом Львом Михайловичем Кочубеем (1862 – 1927), разведены; во втором с 1911 года – за бароном Владимиром Евгеньевичем Гревениц (1872 – 1916). 2. княгиня Елена Георгиевна Романовская (03(15).01.1892 – 06.02.1970). Замужем с 1.07.1917 года за графом Стефаном Тышкевичем (1894 – 1976).
Принц Александр Петрович Ольденбургский скончался 18 марта 1924 году в Антибе (Франция). Похоронен в Каннах.
Литература:
1. Волков С.В. Генералитет Российской империи: энциклопедический словарь генералов и адмиралов от Петра I до Николая II. Том 2 (Л-Я). –М.: ЗАО Центрполиграф, 2009. – 831 с. ( с. 243-244).
2. Дворянские роды Российской империи. Т. 2. Князья/ Сост П.Х. Гребельский, С. Думин и др.- СПб.: ИПК «Вести», 1995-257 с. –(с. 18-21).
3. Пчелов Е.В. Романовы. История династии. –М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. – с. 177-178.
4. Дом Романовых. /Авт.-сост. П.Х. Гребельский и А.Б. Мирвис. – СПб., 1992. – 280 с. –(с.210-211).
6. Федорченко В.И. Свита российских императоров. В 2-х кн. Кн. 2. М-Я. – М.: АСТ; Красноярск: Издательские проекты, 2005. – 533 с. (с. 121-127).
7. Федорченко В.И. Императорский Дом. Выдающиеся сановники: Энциклопедия биографий. В 2 т. – Красноярск: БОНУС; М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. – Т.2. – 640 с. (с. 164-169).