Из воспоминаний Великой княгини
Много раз великой княгине Ольге Александровне, сестре последнего русского царя Николая II, предлагали опубликовать мемуары о своей жизни, но каждый раз она отвергала заманчивые предложения редакторов и издателей. Только на закате дней она нарушила обет молчания. Свои воспоминания Ольга Александровна доверила написать канадскому искусствоведу Иену Ворресу. «Меня печалит лишь одно, - говорила она, - я не увижу эту книгу опубликованною».
Майским днем 1901 года в газетах было опубликовано объявление о том, что «Ее Императорское Высочество Великая княгиня Ольга Александровна с общего согласия Государя Императора и Вдовствующей Императрицы обручена с Его Высочеством принцем Петром Ольденбургским». Это новость мгновенно облетела Санкт-Петербург и Москву. Никто не поверил, что этот брак основан на любви, ведь принц Ольденбургский был , на четырнадцать лет старше, к тому же не проявлял интереса к женщинам. «Сказать вам откровенно, меня обманом вовлекли в эту историю, - рассказывала Ольга Александровна. - Пригласили на вечер к Воронцовым (графиня Воронцова - любимая флейрина императрицы Марии Федоровны - Л.О.) повела меня наверх, в свою гостиную. Отступив в сторону, она впустила меня внутрь, а затем закрыла дверь.
Представьте себе мое изумление, когда я увидела в гостиной кузена Петра. Он стоял словно опущенный в воду. Не помню, что я сказала. Помню только, что он не смотрел на меня. Он, запинаясь, сделал мне предложение. Я так опешила, что смогла ответить одно: «Благодарю Вас». Тут дверь открылась, влетела графиня Воронцова, обняла меня и воскликнула: «Мои наилучшие пожелания». Что было потом уж и не припомню. Вечером в Аничкином дворце я пошла в комнаты брата Михаила, и мы оба заплакали».
Бракосочетание состоялось в конце июля 1901 года. Первую ночь Ольга провела во дворце принца одна. Он же уехал в клуб в общество петербургских картежников, где был завсегдатаем. «Мы прожили с ним под одной крышей пятнадцать лет, но так и не стали мужем и женой».
Евгения Ольденбургская подарила невестке несколько драгоценных колье, среди которых особенно красивым было сапфировое. «Колье было таким тяжелым, что я не могла его долго носить. Обычно я прятала его в сумочку и надевала лишь перед появлением в обществе».
Вскоре у великой княгини начался приступ меланхолии, к тому же стали выпадать волосы, и она вынуждена была надеть парик. «Однажды вечером мы устроили у себя прием. Я танцевала фокстрот. Неожиданно кто-то меня толкнул. Парик слетел у меня с головы и упал в середине зала. В наступившей тишине перестал играть и оркестр. Я позеленела от ужаса. Но помню, кто-то поднял мой парик, но пока у меня не отрасли свои волосы, я больше не смела танцевать в парике. К началу 1903 года парик свое отслужил».
Несколько утомительных месяцев молодые провели в Петербурге, а затем отправились в имение свекрови Евгении Максимилиановны в Рамонь, где Ольга впервые близко соприкоснулась с крестьянами. «Я ходила из одной деревни в другую, и никто мне не препятствовал. Я заходила в крестьянские избы, беседовала с мужиками и бабами и чувствовала себя своей среди них. Были у них трудности и даже нужда, о существовании которых я и не подозревала. Но я видела их доброту, великодушие и несгибаемую веру в Бога. Как мне представляется, эти крестьяне были богаты, несмотря на их бедность, и когда я находилась среди них, я чувствовала себя настоящим человеком».
Ольга Александровна решила проявить самостоятельность. Вначале она ходила в лечебницу, находящуюся в имении, где наблюдала за работой врачей и сестер милосердия, а потом решила построить небольшой белый особняк. Ольденбургские не возражали. Когда особняк быт построен, его назвали Ольгино. «Я распорядилась так, чтобы Ольгино построили на холме, откуда открывался вид на реку Воронеж, приток Дона. Местность была восхитительная. Поля упирались в леса, из-за которых выглядывали купола монастыря святого Тихона Задонского, куда приходило множество паломников. Помню, однажды легким вечером я сидела на балконе и наблюдала, как садится солнце. Вокруг царил такой покой, что я поклялась, что если Господь когда-нибудь удостоит меня быть счастливой, то своего первенца я назову Тихоном». (Сын Ольги Тихон родился в 1917 году - Л.О.)
В рамонском имении иногда проходили балы, на которых Ольга Александровна присутствовала. Их давала свекровь. Юной Ольге запомнилась одна молодая гостья - племянница Петра - принцесса Мари-Клер. Она долгие годы училась во Франции и была совсем не знакома с Россией. «Она с трудом поверила мне, что до ближайшего города шестьдесят пять верст. Потом началась охота на волков, и она услышала волчий вой. Он так напуал ее, что Мари - Клер тотчас же уехала в Париж».
Великая княгиня так полюбила Ольгино и своих крестьян, что осенью с неохотой уезжала отсюда. Свою первую зиму замужней женщины она провела в Петербурге во дворце Ольденбургских.
Л.ОБРАЗЦОВА
«Голос Рамони» от 22 июня 1999 года