Круг избранных
А.Н.Боханов
Российский императорский дом включал родственников монархов. Их права и преимущества определял специальный свод нормативных актов, носивший название «Учреждение об императорской фамилии». Он появился в 1797 году и с тех пор права и обязанности царской семьи стал регулировать закон. Центральное положение в этом документе – право на престол.
Ранее царь сам мог назначать себе преемника. Теперь же династическая иерархия строго регламентировалась законом: «По кончине Императора, Наследник Его вступает на престол силою самого закона о наследии, присвояющего Ему сие право». Тронопреемником мог стать лишь потомок императора. Если детей мужского пола у царя не было, то корона переходила к брату монарха. Не оговаривалась лишь одна ситуация – добровольное отречение государя от престола. Царская власть являлась, безусловно, наследственной, передавалась от отца к сыну. Наследник (цесаревич) становился императором сразу после смерти своего предшественника. Это было земное установление.
Но существовал еще ритуал церковного освещения царской власти, также утвержденный законом: «По вступлении на престол, совершается священное коронование и миропомазание по чину православной Греко-Российской Церкви». Время для торжественного сего обряда назначается по Высочайшему благоусмотрению и возвращается предварительно во всенародное известие». Церемония всегда происходила в Успенском соборе Московского Кремля.
Все потомки венценосцев получали звание великих князей и имели ежегодное содержание. На эти цели использовались средства от земельных владений Романовых, которые волей Павла I были объединены и стали называться удельными. Ими управлял особый Департамент уделов (позже – Министерство Императорского двора и уделов).
В 1886 году некоторые положения «Учреждения об Императорской фамилии» были пересмотрены: отныне звания великих князей распространялись только на детей и внуков императоров. Остальные именовались князьями императорской крови, и им полагались лишь единоразовые денежные выплаты при достижении совершеннолетия и вступления в брак.
Представительницы женского пола, состоявшие в близком родстве с императором, именовались великими княжнами (княгинями) и сохраняли великокняжеский титул даже после выхода замуж за иностранных принцев и монархов. В этом случае их потомство не включалось в состав императорской фамилии.
Правовая норма детально определяла брачные дела членов фамилии. Романовым надлежало жениться и выходить замуж лишь за представителей других правящих династий. Каждый царский родственник обязан был получить «соизволение на брак» от старшего в роду, которым, вне зависимости от возраста, всегда считался император. Без согласия монарха никакой брачный союз законным не признавался.
К началу ХIХ века императорская фамилия насчитывала менее десяти человек. Медленно, но неуклонно круг этих избранных расширялся.
Император Павел I (1754-1801) имел десять детей. Сыновей: Александра (1777-1825), Константина (1779-1831), Николая (1796-185), Михаила (1798-1849) и дочерей: Александру (1783-1801), Елену (1784-1803), Марию (1786-1859), Екатерину (1788-1819), Ольгу (1792-1795), Анну (1795-1865). Все (кроме Ольги) обзавелись собственными семьями, и численный состав царской фамилии заметно увеличился.
После гибели в 1801 году императора Павла петровича на российский престол вступил его старший сын Александр Павлович (Александр I). У него сыновей не было. Две же дочери умерли в раннем возрасте: Мария – в возрасте одного года в 1800, а Елизавета – в 1808 году, не дожив до двух лет. Некоторые усмотрели в том кару Божью за то, что Александр оказался замешанным в заговоре против отца, приведшим к его свержению и убийству.
По закону после Александра Павловича трон должен был перейти к следующему сыну Павла I – Константину. Однако тот состоял с 1820 года в морганатическом браке с польской аристократкой красавицей графиней Иоанной Грузинской (княгиней Лович) и по закону прав на корону не имел. Более того: чтобы получить разрешение обвенчаться с ней, Константин письменно подтвердил отказ от своих прав на престол. Историки так до сих пор точно не установили, почему этот факт – отречение брата – Александр I держал в тайне до самой смерти. Но подобная секретность сыграла в конце 1825 года печальную роль.
Когда «Александр Благословенный» умер 19 ноября в Таганроге, то возникло неопределенное положение. В одних местах империи стали присягать на верность новому царю Константину I (даже изготовили монеты с его изображением), в других – Николаю I. В Петербурге дело дошло до бунта, позже названного «восстанием декабристов». В конце концов, все определилось: в соответствии с законом монархом самодержавным (неограниченным и независимым) на последующие почти тридцать лет стал в России Николай I Павлович.
Николай Павлович состоял в супружестве с принцессой Прусской Фредерикой-Луизой-Шарлоттой-Каролиной, получившей в православии имя Александры Федоровны (1798-1860). Этот брак породнил царский двор с династией Гогенцоллернов, правившей в Пруссии на протяжении нескольких веков, а с 1871 года ставшей и королевской династии объединенной Германской империи. Александра Федоровна – дочь прусского короля Фридриха-Вильгельма III и сестра первого императора Германской империи Вильгельма I (1797-1888). Сын же Николая I - царь Александр II – доводился германскому кайзеру племянником.
В ХIХ столетии родственные нити связали династию Романовых почти со всеми владетельными домами Европы. Первые же международные брачно-семейные узы начали возникать в предшествовавшем веке. Россия была провозглашена империей при Петре I в 1721 году. Именно к тому времени восходит обычай, ставший в конце ХVIII века непререкаемой традицией, - заключать браки с иностранцами. До Петра русскими царицами почти неизменно становились русские же по крови и по рождению.
Неистовый преобразователь Петр Алексеевич и в семейных делах перенял норму европейских стран, где давно уже вязли за правило заключать равнородные династические браки. Сам в 1712 году обвенчался с нерусской Мартой Скавронской, получившей в православии имя Екатерины Алексеевны (1684-1727). Однако этот брак ни с какой точки зрения «равнородным» не назовешь.
Избранница царя (будущая императрица Екатерина I) происходила из простой крестьянской семьи и до того, как в 1705 году на нее «распространил свою благосклонность» повелитель огромной державы, успела испытать немало превратностей. Но монаршая воля – закон, и никто из поденных и думать не смел перчить владыке.
В отношении же семейных дел своих детей царь придерживался строгих европейских династических правил. Сына от первого брака Алексея (1690-1718) в 1711 году женил на принцессе Брауншвейг-Вольфенбюттельской Софии-Шарлотте (1694-1715), а дочь от второго брака – Анну (1708-1728) выдал замуж за Карла-Фридриха, герцога Шлезвиг-Гольштейн-Готторпского (1700-1739). Их сын, получивший при крещении в германии имя Карл-Петр-Ульрих (1728-1762), и стал в 1761 году, после кончины своей тетки, дочери Павла I императрицы Елизаветы, царем под именем Петра III.
Этого внука Петра I в конце июня 1762 года свергла с престола группа заговорщиков во главе с его супругой Екатериной Алексеевной (1729-1796), урождено принцессой Ангельг-Цербстской, провозглашенной расторопными клевретами после переворота императрицей Екатериной II.
Вскоре Петра III умертвили (официально было объявлено, что он скончался от геморроидальных колик») а Екатерина II заняла престол почти на тридцать пять лет. Сына императора Петра III Павла Петровича она не любила. В последние годы своей жизни она вообще намеревалась лишить ненавистного сына Павла – правнука Петра I – прав на престол и передать корону любимому внуку Александру Павловичу (Александру I. Не успела, смерть помешала Екатерине II совершить еще один династический переворот. Заняв трон, Павел I сразу же позаботился о наведении порядка в делах царского дома, и в первую очередь в вопросе престолонаследия. «Учреждение об императорской фамилии» стало проявлением этой заботы.
После Петра III в европейских династических справочниках правившую в России фамилию называли Романовыми-Шлезвиг-Гольштей-Готторпами.
При Николае I состав императорской фамилии заметно увеличился. У государя было семеро детей: Александр (1818-1881), Мария (1819-1876), Ольга (1822-1892), Николай (1831-1891), Михаил (1832-1909). Многочисленным было и их потомство. У Николая Павловича насчитывалось 28 внуков. Некоторые из них умерли рано, и потому собственных семей завести не успели. Почти все остальные жены и мужья царских сыновей и дочерей стали членами Русского императорского дома. Исключение составляли лишь дети Ольги Николаевны, пополнившие королевский род Вюртемберга – одного из государств Германии.
В середине ХIХ века Германия состояла из нескольких десятков государственных образований: от крошечных, по 20-30 тысяч населения, до больших, с миллионами жителей королевств, таких, как княжеских, герцогских и графских владетельных родов германии, как правило. И подыскивались «спутники жизни» для русских великих князей и княжон.
После умершей в 1761 году Елизаветы Петровны все русские царицы имели немецкое происхождение. Существовало лишь одно исключение – супруга Александра III императрица Мария Федоровна (1847-1928) была родом из Шлезвиг-Гольштейн-Зрнденбург-Глюксбургского королевского дома, и хотя немецкие корни этой династии не подлежали никакому сомнению, в Дании немецкое первородство никогда не признавалось.
В ХIХ веке в составе императорской фамилии появились носители иностранных (немецких) родовых титулов, узаконенные в России: герцоги Мекленбург-Стрелицкие (брак племянницы Николая I Екатерины Михайловны с герцогом Георгом Мекленбург-Стрелицким в 1851 году); принцы Ольденбургские (брак дочери Павла I Екатерины с принцем Петром-Фридрихом Ольденбургским в 1809 году); герцоги Лейхтенбергские (брак дочери Николая I Марии Николаевны с герцогом Максимилианом Лейхтенбергским в 1839 году). Родовые титулы этих герцогов и принцев признавались в связи с тем, что последние переехали в Россию, став русскими подданными.
К середине ХIХ века матримониальные связи выдвинули Романовых в ряд самых престижных владетельных династий. Перспектива породниться с царской фамилией, правившей в могучей и обширнейшей мировой империи, сулила ощутимые политические выгоды.
К числу важнейших родственно-династических событий той эпохи относится жениться в 186 году Александра III на дочери датского короля Христиана IХ – принцессе Марии-Софии-Фредерике-Дагмар (в России – Мария Федоровна). Этот брак не только сблизил Романовых с датской королевской семьей, но и породнил их с английским и греческим королевскими домами.
Старшая сестра Дагмар Александра с 1863 года состояла в браке с наследником британской короны Альтбертом-Эдуардом (будущим королем Эдуардом VII), а ее брат Вильгельм правил в Греции под именем Георга I. Последний в 1867 году сочетался браком с внучкой Николая I великой княгиней Ольгой Константиновной (1851-1926), ставшей королевой Греции.
В 1874 году возникла и прямая династическая уния между царским и английским королевским домами. Единственная дочь Александра II – Мария (1853-1920) вышла замуж за третьего сына королевы Виктории (1817-1901) – Альфреда-Эрнста-Альберта (1844-1900), герцога Эдинбургского, герцога Саксен-Кобурт-Готского. К тому времени дом Романовых включал 41 лицо, к началу ХХ века их насчитывалось более 50, а перед революцией 1917 года 65 персон.
Позже возникли и еще две близкие унии между Романовыми и правившей в Англии Ганноверско-Саксен-Кобургской династией. В 1884 году внучка королевы Виктории гессенская принцесса Елизавета (1864-1918) обвенчалась с братом Александра III – великим князем Сергеем Александровичем (1857-1905), а в 1894 году ее младшая сестра Алиса (1872-1918) вышла замуж за Николая II , став последней русской царицей Александрой Федоровной.
В 1901 году на российском престоле находился император Николай II, дедушка которого (Христиан IХ) являлся королем Дании, дяди – королями Англии (Эдуард VII) и Греции (Георг I), а кузен супруги (Александры Федоровны Вильгельм II – кайзером (королем) Германской империи. Помимо королевских домов Англии, Дании, Греции, Германии родственные узы связывали царскую династию с повелителями Норвегии, Болгарии, Швеции, Италии, Румынии, Испании, Нидерландов, Бельгии, Черногории. Практически все сколько-нибудь значительные монархические дома Европы (кроме правившего в Австро-Венгрии дома Габсбургов) состояли в родстве с Романовыми.