Презентация клуба "Друзья Дома Ольденбургских" 14.01.2005

Презентация клуба "Друзья Дома Ольденбургских"

В районном Центре культуры и досуга начал работу историко-культурный клуб «Друзья Дома Ольденбургских».
Всем знаком дворец, построенный в староанглийском стиле принцессой Евгенией Ольденбургской. За двадцать девять лет своего пребывания на рамонской земле она сделала немало полезного: реконструировала сахарный завод, открыла рафинадный цех, построила «паровую фабрику конфет и шоколада», водонапорную башню, протянула ветку Рамонь-Графская, открыла школу, лечебницу, завезла в лес благородных оленей. Именно в год ее 160-летия со дня рождения и 80-летия со дня смерти в колонном зале районного Дома культуры - бывшей каретной Ольденбургских, открылся новый клуб.
Ольденбургских чтили и чтят не только на воронежской земле. Хотя бы потому, что они занимались благотворительностью. Не случайно в Петербурге на Литейном проспекте был установлен памятник П.Г. Ольденбургскому с надписью: «Просвещенному благотворителю». Нынче в Ольденбурге потомком знатного рода Гуно Ольденбургским основано благотворительное Ольденбургско-русское общество, в Северной столице России несколько лет назад на здании бывшего училища правоведения, а ныне Института правоведения им. П.Г. Ольденбургского, установлена мемориальная доска в честь знаменитых Ольденбургских. Группой препода-вателей этого института организовано Общество друзей Дома Ольденбургских.
«Ольденбуржцы» решили объединиться, и теперь клуб с таким же названием существует и в Рамони. Цель его – просветительская. Здесь планируется рассказывать не только об Ольденбургских и их деятельности, но и об окружении художников, писателей, музыкантов того времени, проводить Ольденбургские чтения, музыкальные вечера.
На презентации клуба речь шла об Обществе поощрения художников, которое возглавляла принцесса Евгения Максимилиановна, и о рисовальнойшколе этого общества. Один из выпускников этой школы, кому помогала принцесса, стал известным русским художником Виктором Васнецовым. Гости услышали рассказ о его творческом пути, известных полотнах «Аленушка» «Снегурочка», «Иван-царевич на сером волке», «Богатыри» и других. Эти сказочные образы были как нельзя кстати в канун старого Нового года.
Из Санкт-Петербурга в клуб пришло приветствие от председателя Общества друзей Дома Ольденбургских Э.А. Анненковой: «От всей души поздравляем вас с учреждением клуба. Нам приятно, что вы объединились в клубе «Друзей Дома Ольденбургских»: «Нам приятно, что вы объединились в клубе…. Представители этой семьи достойны того, чтобы них и их благих делах помнили ныне живущие и по достоинству их оценили. Мы надеемся, что в дальнейшем сможем объединить наши усилия в исследовании жизни и деятельности членов семьи принцев Ольден-бургских, и что наша совместная работа принесет пользу российскому обществу».
Другое письмо мы получили от внучатой племянницы писателя, нашего земляка И.А. Бунина, М.А. Ивановой из Москвы. «Горячо поздравляю вас с открытием клуба, - пишет она. – Я знала, что Иван Алексеевич был знаком с последним представителем Дома Ольденбургских Петром. Очень уважал его. Он написал об этом в одном из своих рассказов. Я желаю, чтобы клуб жил интересной творческой жизнью, пусть туда приходит много молодежи, людей интересующихся нашей историей». Разумеется, не обошлось и без поздравления рамонского районного комитета по культуре.
На встрече можно было познакомиться с выставками: «Е.М. Ольденбургская» и «В.М. Васнецов», где были представлены подлинные материалы, книги, фотографии, царские купюры, репродукции картин, удачно подобранные сотрудниками районной библиотеки. Звучали старинные романсы Гурилева, Абаза в исполнении преподавателя Рамонской школы искусств Валерия Петрова под аккомпанемент другого преподавателя Бориса Сердюкова. Встреча продолжилась за новогодним чаепитием.

Л. ОБРАЗЦОВА,
руководитель клуба «Друзья Дома Ольденбургских»
«Воронежский курьер», 27 января 2005 года