Бородинские чтения, посвященные 200-летию Победы России в Отечественной войне 1812 года. 14.09.2012

Бородинские чтения, посвященные 200-летию Победы России в Отечественной войне 1812 года.

В районном центре культуры и досуга состоялись Бородинские чтения, посвященные 200-летию Победы России в Отечественной войне 1812 года.


«СЕЙ ДЕНЬ ПРЕБУДЕТ ВЕЧНЫМ ПАМЯТНИКОМ…»

Организатором Бородинских чтений выступил отдел по культуре администрации Рамонского муниципального района. Участвовали все его подразделения – центральная библиотека, Детская школа искусств, РЦДК, ДК ВНИИСС, а также народные мастера Рамонского района и др. Соорганизатором праздника стал историко-культурный клуб «Друзья Дома Ольденбургских».

В программе были представлены доклады Почетного гостя, председателя Благотворительного фонда Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны» О.Н. Куликовской-Романовой, Предводителя Воронежского губернского Дворянского Собрания Г.Н. Шимко-Юшкова, руководителя проекта «Культура-Воронеж» С.Г. Соболева, руководителя клуба Л.А. Образцовой, членов клуба Е.Ф.Маливанчук и Г.М. Сокольской.

На чтениях прозвучал романс «Генералам 1812 года» в исполнении солистки РЦКД Анастасии Ситниковой (аккомпанемент – малый состав ансамбля «Сказ»).

В рамках Бородинских чтений состоялся конкурс чтецов – учащихся рамонских школ и награждение победителей. Учащийся 11 класса Рамонского лицея Илья Панкратов был награжден грамотой за высокие результаты в исследовательской деятельности по православию.

В фойе и на улице были развернуты творческие площадки – выставки народных умельцев, крестьянского быта, декоративно-прикладного и изобразительного искусства, литературно-информационные и т.д. Свои экспонаты представили Рамонский мемориальный музей принцев Ольденбургских и краеведческий музей Рамонского лицея.

«А В ЛЕСУ ФИАЛКА РАСЦВЕЛА, КАК В СКАЗКЕ…»

После Бородинских чтений организаторы вместе с высокой гостью отправились на экскурсию во дворец Ольденбургских. Ольга Николаевна сокрушалась, что ничего не изменилось во внутренних интерьерах за последние 20 лет, но отметила внешний расцвет. Советовала искать поддержку в вышестоящих организациях. Затем все поехали в бывшее имение Ольгино. И здесь Ольга Николаевна на все живо реагировала, высказывала свои суждения. Неожиданно у ольгинского дворца в траве она увидела цветущую фиалку. «Фиала осенью?» - удивилась она. «А в лесу фиалка расцвела, как в сказке», - вспомнилась строчка из чьих-то стихов. Ольга Николаевна наклонилась и сорвала ее на память о пребывании в любимом имение своей свекрови. Это выглядело очень трогательно…