"Из бабушкиного сундука. Коллекция крестьянской одежды" 13.11.2010

"Из бабушкиного сундука. Коллекция крестьянской одежды"

В Рамонском музее принцев Ольденбургских проходит выставка «Из бабушкиного сундука. Коллекция крестьянской одежды», приуроченная к годовщине музея. На ней представлены женские костюмы, состоящие из ярких сарафанов, рубах, завесок, глядя на которые думаешь, что будто кто-то собрал краски с цветущих лугов, синих рек, огненных закатов и поместил их на одежду.

Все в костюмах напоминает о красоте родной земли, рождает ощущение праздника в душе! У каждой женщины, живущей сто и более лет назад, было несколько костюмов: повседневный, свадебный, праздничный, для уборки урожая, для печали. Костюм девушки отличался от костюмов замужней женщины или старухи. Повседневные костюмы, представленные на выставке, просты: они сшиты из домотканого холста или дешевых покупных тканей. Некоторые рубахи украшены скромной вышивкой. Праздничный же костюм представляет собой полный набор предметов местной традиции. Он изготовлен из самого качественного домотканого льняного, конопляного и шерстяного полотна. На выставке - цветные юбки – атласные, шелковые, домотканая понева. Предметы праздничных костюмов обильно украшены не только вышивкой, но и кружевами, разноцветными бусами. Несколько домотканых женских рубах из своей коллекции представила жительница села Айдарова Татьяна Бойко (на снимке). Эти уникальные вещи принадлежали ее свекрови.

О живописном женском костюме русский поэт Игорь Кобзев писал:

… На Севере кокошник надевали,
Расшитые узорами венцы,
У нас сороку им предпочитали,
А к юбкам пришивали бубенцы.
А фартук иль завеску повсеместно

Стремились для нарядности носить,
Узором украшали интересным,
Умели шелком, бисером расшить.
Нет живописней все ж, отметить надо,
Национально русского наряда!

Представлена на выставке и мужская одежда. Она была более однотипной, чем женская. В состав костюма входили рубаха, порты, пояс, обувь, головной убор. Праздничные рубахи украшены тканьем и красной, синей, черной вышивкой по вороту, разрезу на груди, краю рукавов и подолу. Как правило, мужские рубахи шили с косым разрезом ворота, то есть – косоворотки. В одной старинной бежевой косоворотке, экспонируемой на выставке, в 1950-60-е годы исполняли роли в Рамонском народном театре. А первый драматический кружок был образован еще Ольденбургскими, и эта рубаха словно символизирует связь времен. Поэт продолжает:

Ты не сделай, милая промашку:
Галстуков мне модных не дари,
Лучше сшей мне русскую рубашку
Цвета ясной утренней зари!

Красуется на выставке разноцветная россыпь платков. У некоторых из них сохранились старинные названия – белополосный, жаровый, трехшелковый… Шали произведены из тончайшей шерстяной нити с использованием высококачественных красителей. На черном, вишневом или кремовом фоне алеют красные розы и маки, радуют глаз желтые лилии и гладиолусы, голубые незабудки, белые ромашки, изумрудная зелень листвы. О шалях написал поэт Олег Каменев:

Ведь российские только шали
C только тайны в себе хранят.
Шаль накинь, и пройдут печали.
В них полян лесных аромат.

На выставке также можно увидеть коллекцию открыток великой княгини Ольги Ольденбургской, изображающих крестьян Рамони в одежде начала ХХ века. Вглядываясь в их лица, невольно думаешь, что это может быть чья-то родня. И вновь «просятся» стихи:

А открытки словно фото
И на них знакомый кто-то.
В черной шапке и пальто –
Только я не знаю кто.

Ну, а эта тетя прямо
На мою похожа маму.
Не похожа на меня.
Тетя, чья же Вы родня?

Тут рамонских предков лики
Из семьи родной, великой!
Нам давно узнать пора:
Это наши пра-пра-пра…

Выставка продлится до середины декабря.


Отзывы:

  • Большое спасибо за уникальную выставку старинной русской одежды «Из бабушкиного сундука». Я восхищаюсь красотой собранного материала. Думаю, что новое поколение тоже оценит искусство старинной одежды.

    С уважением – Н.Мусолина.
  • Спасибо, спасибо, спасибо! Какая прелесть, нет слов! Побывали в тех годах, узнали столько! Удачи! Благодарны Людмиле Образцовой. Низкий поклон за труды, необыкновенная коллекция крестьянской одежды – бальзам на русскую душу. Это настоящее сокровище! Это надо показывать детям, всем жителям района, области. Удачи, здоровья и больших творческих успехов и процветания.

    Фольклорный коллектив «Старинушка», Новоживотинное.
  • Это с большим удовольствием, что я посмотрела на вашей выставке.

    С уважением Екатерина Бонсен, Франция.
  • Замечательная выставка «Из бабушкиного сундука». Очень приятно, что есть такое патриотическое подвижничество.

    Г.Н.Шимко-Юшков, Губернский Предводитель дворянства, Воронеж.
  • С огромным удовольствием и уважением осмотрели вашу замечательную экспозицию. Выставка оформлена с любовью. Благодарен за интересный рассказ.

    Ю.Ю.Лукин. Воронеж. Заместитель Губернского Предводителя дворянства.
  • Очень благодарна Людмиле Образцовой за великую работу по сбору, организации этой прекрасной народной выставки «Из бабушкиного сундука». С большим удовольствием осмотрела эту выставку, обогатила свои знания о Рамони.

    Нина Михайловна Бурова, п. ВНИИСС.