"Надежда Ламанова - поставщик Императорского двора" 04.02.2011

"Надежда Ламанова - поставщик Императорского двора"

На мини-выставке "Надежда Ламанова - поставщик Императорского двора" фотографии демонстрируют роскошные платья Надежды Ламановой начала XX века. К открытию выставки приурочена презентация нового музейного экспоната - платья начала XX века с длинным шлейфом, выполненное из белого атласа, отделанное жемчугом и стеклярусом.

В Рамонском мемориальном музее принцев Ольденбургских открылась мини-выставка, посвященная 150-летию со дня рождения русского модельера Надежды Ламановой (1861-1941). Приехав в шестнадцать лет в Москву из Нижегородской губернии, она поступила учиться на закройщицу, потом работала в одной из московских мастерских, а в 1885 году открыла свой собственный Дом моды, в котором работала столь успешно, что получила звание «Поставщик Императорского двора».

Сегодня мало найдется людей, которые помнили что-нибудь об этой женщине. А когда-то… Вот запись Станиславского: «Драгоценная, незаменимая, гениальная Ламанова – это второй Шаляпин в своем роде. Большущий талант». С таким же восхищением о ней говорили Вера Холодная, Сергей Энзейштейн, Мария Ермолова, Матильда Кшесинская и даже императрица Мария Федоровна. Платья, выполненные в Доме моды Ламановой, были неповторимы! Она их не шила, а работала методом наколки, без выкроек, драпируя ткань на манекене или прямо на человеке. Талант у Ламановой был от Бога. После третьего часа примерки клиентки нередко падали в обморок, но, несмотря ни на что, очередь к ней не иссякала. А уж платья получались, как из Парижа!

Потом Надежда Петровна работала в Московском Художественном театре у Станиславского, шила костюмы для театральных постановок. Актриса Ольга Книппер-Чехова всю жизнь вспоминала платье Ламановой, в котором она играла Раневскую. Работала и у Евгения Вахтангова. Наряды для легендарной принцессы Турандот – ее труд.

Надежду Петровну Ламанову называли гением русского кутюра. Она совершила настоящий переворот в мире высокой моды, продемонстрировав публике великолепные платье - новый сверхженственный силуэт. Он был принят публикой с восторгом и энтузиазмом. Помимо императриц, практически все знаменитые дамы того времени - родом из Дома мод Ламановой: Вера Коралли, Мария Ермолова, Лили Брик, Вера Холодная и др. Заказывали платья и все желающие. Ламановой хотелось, чтобы женщины были красивы независимо от их положения. «Всякий человек имеет право быть гармоничным». И она искала эту гармонию для каждого. И находила. В послереволюционные тяжелые времена она могла сшить пальто из одеяла, платье - из рушников.

В 1925 году Надежда Петровна приняла участие во Всемирной вставке в Париже, где получила Гран-при. Это были экспонаты на основе этнических мотивов народов Севера. И никто не догадался, что бусы на манекенщицах были сделаны из хлебного мякиша.

Теперь туалеты Ламановой мы можем видеть только на фотографиях из небольшого собрания Эрмитажа. Платья канули в водовороте событий; театральные костюмы истлели, эскизов она не рисовала. Остались лишь скупые воспоминания современников. Несмотря на прижизненную славу, имя и великое искусство Надежды Ламановой – почти миф…

На мини-выставке в музее Ольденбургских фотографии демонстрируют роскошные платья Надежды Ламановой начала ХХ века. Это наряды, в основном русских императриц Марии Федоровны и Александры Федоровны – из шифона и бархата, тюля и муара, атласа и шелкового крепа, выполненные в единичном экземпляре. Неповторимые, подлинные шедевры искусства! Есть фотография великой княгини Ксении Александровны, сестры Ольги Ольденбургской в карнавальном костюме ХУII века, актрисы Марии Ермоловой в черном платье на известном портрете Валентина Серова и др.

К открытию выставки была приурочена презентация нового музейного экспоната – платья ХХ века с длинным шлейфом, выполненное из белого атласа, уже пожелтевшего, с голубыми бантами ручной работы, отделанное жемчугом и стеклярусом (на снимке). На нем 160 пуговиц! Когда-то в этом платье «щеголяла» одна из представительниц прекрасного пола губернского Воронежа. Пусть посетителям музея оно хоть немного напомнит платья великолепной Надежды Ламановой.