
"Vintage Mode"
В Рамонском музее принцев Ольденбургских открылась выставка – «VINTAGE MODE» - женская одежда середины ХХ века. Подобный показ одежды уже проводился в музее, но появление новых роскошных платьев определило желание организовать новую выставку к весеннему женскому празднику.
Все платья, экспонирующиеся на выставке - из коллекции музея. И фасоны, и ткани, и отделка, - все напоминает уже далекие 1950-60-е годы. Принято считать, что стиль 1950-х годов был самым изящным и очаровательным за всю историю ХХ века. Эталоном красоты и стиля считались безумно популярные в те времена актрисы: Любовь Орлова, Клара Лучко, Элизабет Тэйлор, Мэрилин Монро, Софи Лорен, Грейс Келли. Среди молодежи таким эталоном - на десятилетие стали Бриджит Бардо и – в СССР после «Карнавальной ночи» - Людмила Гурченко. В 1960-е появились свои кумиры – Наталья Фатеева, Ия Саввина, Светлана Светличная…
Брендом выставки стало платье народной артистки CCCР, «мадонны 60-х», нашей землячки Ии Саввиной. При формировании выставки оно случайно попало к нам «в руки», и удачно ее дополнило. Платье сохранила и подарила музею одна из жительниц поселка ВНИИСС. Черное скромное, отделанное серебряной нитью, оно демонстрирует моду 1960-х и отменный вкус его хозяйки. "Простая", "искренняя", "достоверная", "естественная", - так всегда отзывались зрители об Ие Саввиной. Впрочем, даже если бегло просмотреть критическую литературу об актрисе, бросается в глаза постоянный набор именно этих эпитетов.
Ия Сергеевна родилась в Воронеже, училась в ста километрах от Воронеже. Корни – из Верхнего Мамона. В 1958 году она закончила МГУ, где играла в студенческом театре. По профессии - журналист. С 1960 года Саввина – артистка Моссовета, теперь - более тридцати лет – служит во МХТ имени А.П.Чехова. «Дама с собачкой» стал первым фильмом актрисы, после выхода которого в Ию Саввину влюбилась вся страна, а фильм принес международное признание и специальный приз Каннского кинофестиваля. Затем были кинокартины «Кроткая", "Грешница", "Звонят, откройте дверь", «Частная жизнь», «Служили два товарища», «Гараж» и многих других, любимых миллионами российских зрителей. Героини Саввиной слишком хорошо всем нам запомнились, соединившись в очень конкретный зрительный образ, в котором есть какая-то извечно женская трогательная незащищенность, есть та степень чистой наивности, которая граничит с мудростью.
В начале марта Ия Сергеевна Саввина отметила свое 75-летие. Актрису любят и почитают на рамонской земле. Пусть эта выставка станет маленьким напоминанием об этой легендарной женщине-актрисе и поздравлением с ее юбилеем.