
Выставка «Старая фотография»
В музее открылась выставка «Старая фотография». Руководитель музея Л.А. Образцова познакомила гостей с историей фотографии в России и в Воронеже. Ее изобрел француз Луи Жак Даггер в 1839 году.
В том же году с фотографией познакомились и в России. Однако первые фотомастерские принадлежали, конечно же, в основном, иностранцам. Но благодаря непрерывной работе русских ученых и изобретателей искусство фотографии развивалось стремительно. На рубеже XIX - XX вв. русские фотографы прекрасно снимали и полноправно участвовали в международных выставках и салонах, состояли членами международных фотографических обществ, их работы получали престижные премии и награды.
История воронежской фотографии, насчитывает немногим менее 150 лет. Она появилась в середине Х1Х века, в 1865 году. В городе существовало пять фотостудий. В 1904 году было организовано Воронежское научно-художественное фотографическое общество, беспрерывно просуществовавшее чуть менее 30 лет, а затем возродившееся в 1964 году.
Первым русским мастером стал московский гравер и изобретатель Алексей Греков. В июне 1840 года он открыл первый в России «художественный кабинет» для портретной фотосъемки, применив кресло с особыми подушечками для поддержки головы человека. Это позволяло получать резкие фотографии, в то время как другие фотографы терпели неудачу - выдержка при фотосъемке на солнце длилась 23 мин, а в пасмурную погоду достигала 45 мин.
Следующим человеком, внесшим большой вклад в развитие русской фотосъемки, стал Сергей Левицкий. Первые фотографии были сделаны им на Кавказе. Они были отправлены на международную выставку в Париж, где получили золотую медаль. Левицкий первым предложил изображать объект фотосъемки на фотографии в двух позах, иногда даже в разной одежде. Например, снимаемый человек разговаривал с самим собой, пожимая себе руку, или играл на пианино и слушал свою игру. Кроме того, Левицкий предложил ретушировать негативы для уменьшения технических недостатков. 22 октября 1849 года в Петербурге он открыл мастерскую под названием «Светопись». В 1867 году Левицкий открывает в Петербурге фотоателье. Там мастер проводил опыты по применению в портретной фотографии электрического света и по сочетанию солнечного света с электрическим.
Еще одним ярким мастером фотографии, стоящим наравне с Левицким, в 1850-е годы был Андрей Деньер, выпускник Академии художеств. Он первым создал альбом, в который вошли фотопортреты известных деятелей русской культуры: путешественников, ученых, врачей, артистов, писателей.
Среди фотографов-художников начала XX века выделялся своими жанровыми снимками на темы крестьянской жизни Сергей Лобовиков. Будучи участником многочисленных международных выставок, он удостоился наград на Всемирной выставке в Париже, первой Международной выставке фотографии в Петербурге, Дрезденской выставке, в Будапеште, на Гамбургской фотовыставке. Фотомастер был членом-корреспондентом Дрезденского общества развития фотографии, а в 1910 году стал почетным членом Лондонского фотографического салона.
Но самым знаменитым фоторепортером Х1Х века был Карл Булла. Он снимал Л.Н.Толстого, Императора Николай II, Ольденбургских, П.А.Столыпина, Ф.И.Шаляпина, Н.А.Римского-Корсакова, А.К.Глазунова.
Карл Освальд (Карл Карлович) Булла родился в Пруссии 26 февраля 1855 года в семье купца. В возрасте 10 лет его привезли в Петербург и определили на службу в фирму по изготовлению и продаже фотопринадлежностей «Дюпапт». В начале — посыльный, затем лаборант и ученик, Карл Булла постигал основы фототехники. Изучив способы изготовления фотопластинок, Карл Булла открыл свою небольшую фотолабораторию. Эта было производство «моментальных пластинок», пригодных для самых разнообразных фотографических работ.
В 1875 году К.К. Булла открыл свое первое фотоателье на Садовой улице. С этого времени началась его работа в качестве профессионального фотографа, а ателье получило признание, как «Фотография № 1».
Если полистать старые подшивки журналов «Нива» и «Огонек» конца XIX начала ХХ вв., то можно увидеть, что почти каждый второй снимок был выполнен фотографом из русской столицы К.К.Буллой. Ни одно событие в Петербурге в то время не обходилось без присутствия «невысокого бойкого человека в котелке… с огромным, размером с большую шарманку, фотоаппаратом, надетым на шею».
Последнее фотоателье К.Буллы находилось на Невском проспекте в самом центре Петербурга, оборудованное по последнему слову техники, и чрезвычайно популярное среди петербургской публики. Оно приносило доход 250 000 рублей.
Известно, что Карл Карлович Булла занимался благотворительной деятельностью в Ведомстве учреждений императрицы Марии Федоровны. В августе 1904 года он стал попечителем Мариинской школы глухонемых и неоднократно снимал повседневную жизнь школы. В этом же году он предложил Всероссийскому Обществу Красного Креста «безвозмездно производить фотографические снимки санитарных поездов, различных обозов, грузов, транспортов, фургонов, санитарных отрядов». В начале ХХ века ему помогали снимать сыновья: Виктор и Александр.
Наследие Карла Карловича Булла составляет около 230 тысяч негативов фотографий конца — начала века. Он награжден Орденом Короны Румынии, Орденом Льва и Солнца, Кавалер ордена Короны Италии. В 1910 году его избрали Потомственным почетным гражданином Санкт – Петербурга.
Карл Карлович Булла после 1916 года передал свое фотографическое дело сыновьям, а сам уехал из Петрограда на остров Эзель, где снимал этнографический материал, повседневную жизнь островитян, обучал фотографическому делу местных мальчишек. Там же на острове он умер в 1929 году. В доме, где жил К. К. Булла, расположилась поселковая школа с библиотекой.
Кроме названных фотографов Экспозиция выставки «Старинная фотография» состоит из более 50 фотографий, сделанных в период конца - начала веков. По прошествии времени эти снимки стали памятниками эпохи. По ним можно судить о прическах и моде, вкусах ушедшей тех лет. Очень интересно сравнить нас, ныне живущих, с теми, жившими полтора столетия назад и навеки застывшими на снимках людьми, представить их культуру и характер. Что они делали потом, после того как «вылетела птичка»?
На выставке представлены фотографии дореволюционные из семьи Васильевых-Логвиновских, На обороте одной из фотографий обороте мы читаем, что фотомастерскую опекал В.К. Михаил Александрович - родной брат Ольги Ольденбургской.
На фотографии из семьи Кислинских - конюх и горничная Ольденбургских. У них интересная судьба. Когда-то они уехали в Петербург вместе со своими хозяевами, там поженились (на свадьбу сам Николай П подарил им серебярный поднос).
На выставке также представлены фотографии 1914 года – выпускниц Павловской Ольгинской гимназии, названной так в честь В.К. Ольги Александровны Ольденбургской. И еще с Ольденбургскими мы связываем фотографии студентов ВСХИ, поскольку на торжественном открытии института в 1912 году присутствовали в.к. О.А. и принц П.А.Ольденбургские.
Я уроженка Воронежской области, но всю свою сознательную жизнь прожила в Молдавии, попала на выставку «Старая фотография» и получила огромное удовольствие. Окунулась в мир фото, узнала много нового, удивлена количеством снимков, их подбором, уникальными снимками прошедшей эпохи. Очень приятно, что есть еще люди, сохранившие эти снимки для нас, для нашей истории, для души.
Выставка «Старая фотография» произвела большое впечатление. Подлинные фотографии, вещи ушедших лет, дали возможность почувствовать дух истории. Особенный трепет вызвали фотографии и лица людей, которые жили в Рамони и ближайших селах.