
Гости из Канады
В музее на выставке «Старая коллекция» побывали гости из Канады. Им было интересно познакомиться с российской модой середины ХХ века.
Они внимательно осмотрели коллекцию и спросили – какое платье нравится экскурсоводу, и показали - какое понравилось им. Натуральные ткани из шелка, креп-сатина, креп-жоржета, креп-марокена и другие удивили их не на шутку.
Ведь мода 1950-х годов, принято считать, была самой изящной и очаровательной за всю историю ХХ века. Мода помогала женщине сформировать или подчеркнуть идеальную фигуру, кроме того, в то время был актуальным яркий, тщательный макияж. Социальные различия после войны обострились. Жены вновь должны были стать своеобразной витриной благосостояния своего супруга. Ежедневное посещение парикмахера, переодевания несколько раз в день воспринимались как обязательный ритуал, которому должна следовать каждая, было принято делать завивку и укладку в парикмахерской.
Новый силуэт предъявлял определенные требования к фигуре, которым нужно было соответствовать: тонкая талия, покатые плечи, пышный бюст в сочетании с округлыми, женственными бедрами. Тело до требуемого стандарта буквально «лепили» из того, что было, - подкладывали вату в бюстгальтеры, утягивали талию. Эталоном красоты и стиля считались безумно популярные в те времена актрисы: Любовь Орлова, Клара Лучко, Элизабет Тэйлор, Мэрилин Монро, Софи Лорен, Грейс Келли. Среди молодежи таким эталоном - на десятилетие стали Бриджит Бардо и – в СССР после «Карнавальной ночи» - Людмила Гурченко.
Женщина в модной одежде того времени напоминала цветок – с пышной юбкой почти до щиколоток (под низ надевали легкую многослойную нижнюю), покачивающийся на высоких каблуках, в обязательных нейлоновых чулках со швом. Поразительная перемена стиля в суровое послевоенное время, когда ткани отпускались «по мерке», не больше, чем считалось нужным на скромное короткое платье «без излишеств», а чулки стоили баснословно дорого. На одну юбку «нового силуэта» требовалось до 9 метров ткани!
Стильные рукава делали длиной 3/4 или 7/8 - что требовало обязательных длинных элегантных перчаток. Не менее модными были короткие нейлоновые или ажурные – в цвет туалета. Обязательной была небольшая круглая шляпка, кокетливо сдвинутая на глаза, которая зимой заменялась на «менингитку» - маленькую шапочку, прикрывавшую только затылок или шляпку из каракуля, приподнятую на лбу.
Из аксессуаров актуальны клипсы и браслеты, а также ювелирные изделия с полудрагоценными камнями – хрусталем, янтарем, топазами, малахитом.
У мужчин в моду вошли очень узкие брюки – дудочки, которые одевались «с мылом», и нейлоновые рубашки. Необходимым мужским аксессуаром по-прежнему оставалась шляпа.
В СССР бесспорное влияние на моду, на смелость фасонов и цветов оказали два крупных события: фестиваль молодежи и студентов в 1957 году и приезд Кристиана Диора со своими моделями для показа. Второе сильное течение 1950-х годов - различное переосмысление фольклорных мотивов – народов СССР и «дружественных» стран. Очень сильным модным поветрием в СССР стали китайские вышитые кофточки и китайские же пуховые шарфики. А также появление «стиляг», начесывающих на голове «кок», слушавших рок-н-ролл и одевающихся по западной моде.
Моду «от кутюр» диктовал Кристиан Диор. Спрос на его модели был такой, что бутик работал до полуночи, чтобы успеть обслужить всех желающих. В 1947 году он выпустил уникальную коллекцию в стиле "new look", воплощение чувственной женственности, которая полностью перевернула сознание модниц того периода. Со временем этот стиль стал знаковым и основным для 50-х годов. Силуэт основывался на жестком каркасе — грация или корсет обеспечивали нужные формы. В модели вшивали подкладки на бедра и жесткие нижние юбки, пластинки китового уса. Носить их было тяжело – платья весили от 4 до 10 кг. На вешалке они полностью сохраняли свою форму – стоящая высоко поднятая грудь, округлые бедра. Женщина «входила» в это платье. Клиентки Диора соглашались на все неудобства, так как его туалеты делали из них просто королев красоты. Остальные кутюрье считали его модели ужасными. Шанель, например, комментировала: «Диор не одевает женщин, а набивает их». Она сама как раз в 1954 году вернулась в моду. На модном курорте острове Капри она открыла свой бутик, где предлагала платья и шелковые набивные рубашки. Она же ввела в моду культовые для 1950-х годов знаменитые короткие (чуть ниже колена) брюки – «капри», чью форму подсмотрели у местных рыбаков, которые подворачивали штанины брюк, чтобы не замочить.
Все, это относится в основном к высокой моде, когда ее трактовали зарубежные и столичные кутюрье. В Рамони же было все гораздо проще. Из вещей 1950-х годов на выставке представлены белый пиджак из чесучи, креп-сатиновые платье и юбки, креп-жоржетовое платье, крепдешиновая блузка, платье из натурального шелка, туфли, боты, различные сумочки, перчатки, шляпки. Есть здесь и школьная форма 1959 года, фетровая шапочка для девочки, шапочка из кроличьего пуха и другие предметы.