Мастерские рукоделия

Надо сказать, что в старину в России cамые красивые самодельные вещи передавались по наследству, ими гордились, их демонстрировали знатокам рукоделия. Большинство русских дворян держали личные «девичьи» — мастерские по кружевным и белошвейным работам, производству полотна. В Воронежской губернии работали мелкие кружевные, вышивальные и ковровые заведения.
В слободе Талах Богучаркого уезда была организована Писаревская школа прядения и ткачества. В селе Староживотинном действовала учебно-ткацкая мастерская великой княгини Ольги Александровны Ольденбургской, управляла которой госпожа Нарышкина. В Рамони – мастерская принцессы Е.М.Ольденбургской.

Барская усадьба в селе Горожанка Рамонского района, как и многие старинные усадьбы, сохранившиеся до наших дней, окутана множеством тайн, легенд, загадок. Барский дом был построен Александром Алексеевичем Веневитиновым – родственником новоживотинновских Веневитиновых. Когда-то в имение существовала школа-мастерская.

На средства помещиков Чоколовых в Горожанке была открыта учебная школа-мастерская Екатерины Николаевны Чоколовой под названием «Мебель, ковры, вышивка и кружева». Если углубляться в историю самой мастерской, то следует сказать, что из архивных источников известно, что «в ковровом и кружевном отделениях обучались ткать ковры и вязать кружева крестьянские девочки в возрасте от десяти до шестнадцати лет под руководством опытных наставниц. Материальная польза мастерских выразилась для крестьян в том, что каждая девочка, научившаяся кружевному или ковровому искусству, получала в месяц от двух до пяти рублей жалованья. От многих крестьян приходилось слышать, что у них «девка дороже мужика: девка и хлеба купит, девка и подать заплатит». В мастерских девочки обучаются, кроме рукоделия, грамоте, арифметике, Закону Божьему и церковному пению. Матери, привлекаемые заработком детей, охотно посылают их в школу. Мастерицы производили чрезвычайно приятное впечатление».

И Екатерина Николаевна Чоколова, и Евгения Максимилиановна Ольденбургская были погружены в красоту ковровых узоров, рисунков, были знакомы с ткацким искусством других стран. Яркие, колоритные образцы ткачества с многочисленными узорами, цветочными построениями были прекрасным украшением интерьеров. Известно, что чудесные горожанские ковры выставляли на различных московских и петербургских ярмарках. И везде они имели огромный успех. Однажды две девушки были направлены набираться мастерства в Москве и там получили заказ от петербуржцев на изготовление ковра «Адам и Ева». По рассказам старожилов, этот ковер попал на Всемирную выставку художественных изделий в Париже и был куплен Лувром. За свою работу они получили по золотым сережкам. Имя одной из них Наталья Васильевна Клепова (Гладнева) (1882-1976). В восемнадцать лет она вышла замуж и переехала из Горожанки в Гудовку.

Дочери Натальи Васильевны Гладневой продолжили дело матери. Младшая дочь Анна Ивановна Гладнева (1919-2004) также ткала ковры, имела безупречный художественный вкус. По качеству исполнения и сложности рисунка ручные ковры в целом не превзойдены. Искусство ручного ковроткачества нашло продолжения у нынешних потомков семьи Гладневых – Галины Владимировны Гладневой, проживающей в Воронеже.

Прекрасным плетением кружев владела и Вера Ивановна Жильцова (1886-89-1983). Она прожила более 90 лет и ее внучка Галина Владимировна запомнила бабушку с катушкой белых ниток в руках, из которых она вязала подзорники, кружева, скатерти, салфетки и прочие «изыски». В Горожанской школе-мастерской Вера Ивановна получила неплохое образование. Впоследствии она переехала в Рамонь. Внучку Галю она учила не только вязать салфетки, но и пить чай из блюдца, приучала к хорошим манерам.

Декоративно-прикладное искусство в виде вязания кружевных салфеток стало своеобразным хобби Галины Владимировны Жильцовой. Салфетки ее художественно выдержанны, великолепны, радуют глаз. У нее хорошо развит художественный вкус, видение предмета. Вообще вязание салфеток - достаточно кропотливая работа, которая требует большого терпения. Нужно владеть не только техникой, но и чувствовать, пропускать изделие через себя. Черно-белую салфетку из журнала Галина Владимировна мысленно представляет в определенном цвете, размере, стиле. В современном кружеве, развивающем богатые художественные традиции русского кружева, она стремится использовать русские типы узоров, а также новые орнаментальные мотивы. Слияние ажурных орнаментов и узоров, разнообразие ритмических построений, невольно создает впечатление, что кружевные салфетки настолько прозрачны, воздушны, тонки, как будто светятся: легкость и эластичность рождают поистине сказочное творение, а любовь к своему увлечению - это великолепие.

Однако вернемся к Ольденбургским. Ковровая мастерская Ольденбургских в Рамони также славилась на всю округу. К иным из них рисунки придумывала сама принцесса. Ныне сохранилось здание, в котором располагалась мастерская. Там не только ткали ковры, но и вышивали, но и вязали изделия.

Иногда в нашей жизни не хватает радости, добра и красоты. Создавая произведения декоративно-прикладного искусства или любуясь предметами старины, мы создаем себе праздник. Праздник души. Прекрасно, что старые традиции организации подобных выставок теми же Ольденбургскими живут и бережно нами сохраняются.