Костюмы

Традиционный костюм – важная часть культуры в целом. Русская народная одежда отличается высокой художественностью и разнообразием. Мастерство, с которым женщины пряли, ткали, вышивали, сохраняя вековые традиции, удивляют всех. А знание истоков его художественной природы дает нам возможность приобщиться к традиционной русской культуре.

По платью можно было узнать о месте проживания владельца, так как в каждой стороне, в каждом селе и деревне были свои одежды, отличающиеся по стилю, цвету и по материалу. У каждой женщины, живущей сто и более лет назад, было несколько костюмов: повседневный, свадебный, праздничный, для уборки урожая, для печали. Костюм девушки отличался от костюма замужней женщины, костюма старухи.

Повседневные костюмы отличались своей простотой и функциональностью, изготавливались из домотканого холста, позже - из дешевых покупных тканей. Нередко повседневные рубахи украшались вышивкой.

Праздничный костюм представлял собой полный набор предметов местной традиции. На севере России праздничное платье шили из парчи и дорогих шелковых тканей. В южнорусских губерниях праздничную одежду делали из самого качественного домотканого льняного, конопляного и шерстяного полотна. Предметы праздничных костюмов обильно украшали вышивкой.

Девичьи костюмы отличались от женских, прежде всего, головным убором, оставлявшим незакрытыми волосы сверху.

Самым любимым цветом в русском народном искусстве и, особенно, в одежде был красный. Слова «красный» и «красивый» для русского человека имели одинаковое значение: красна девица, красны молодцы, весна – красна. Красно-оранжевый цвет назывался желто-горячим, цветом солнечного света и тепла. Яркий малиновый нежно-розовый цвета символизировали закаты и восходы солнца. Зеленый цвет символизировал растительный мир: зеленые посевы на крестьянских полях и огородах, зелень садов. В одежде этот цвет применялся несколько меньше, чем красный. Желтый цвет был символом кратковременной разлуки, ультрамариновый – воды и неба, а также целомудрия, верности. Голубой цвет применялся редко и в малых количествах, он означал холод, ненастье, страх. Коричневый цвет пренебрежительно называли линялым, грязным. Черный цвет – излюбленный в Воронежском крае, он символизировал землю и вечный покой.

Поневу шили из черной или темно-синей шерстяной клетчатой ткани. Три полотна поневы расшивали шерстяными нитями, а четвертое – «прошву» не украшали, прикрывая ее фартуком – «завеской». Особенно красиво расшивали низ («оклад») поневы.

Женскую рубаху шили из белого конопляного холста. Ворот рубахи обшивали небольшим воротником-стойкой. Вышивка выполнялась мелкими стежками длиной 2-3 мм, что создавало ощущение, будто орнамент нарисован тонким пером. У пожилых женщин рукава рубахи отделывали белым кружевом или мережкой, черный цвет исключался.

Короткий фартук – «завеску» изготовляли из белого полотна и вышивали.

Пояс – «покромка» - неотъемлемая часть костюма крестьянок. Пояса длиной 2,5-3 м ткали из черной шерсти, концы его красиво декорировали аппликациями из лент, обшивали разноцветной шерстью и бисером.

Основой женского головного убора была рогатая кичка. На нее надевали «сороку» в виде маленькой шапочки из позумента, на твердой основе и с высоким гребнем сзади. Сороку расшивали золотыми нитями, блестками, бисером.

Мужская одежда Воронежского края была более однотипной, чем женская. В состав костюма входили рубаха, порты, пояс, обувь, головной убор. Праздничные рубахи украшали тканьем и вышивкой по вороту, разрезу на груди, краю рукавов и подолу. Как правило, мужские рубахи шили с косым разрезом ворота, то есть – косоворотки.

Расписные платки с незапамятных времен носят женщины России. Это квадратный кусок ткани или холста, который в качестве головного убора обязательно дополнял народный женский костюм. Замужние женщины надевали платки поверх головных уборов, девушки - непосредственно на голову.

Платок до недавнего времени был одним из самых распространенных головных уборов. Все изменения в возрастном и социальном статусе женщины отражались в модификации головного убора.

Они не только головной убор, но и произведение декоративного искусства. Недаром знаменитые Павловско-посадкие платки получили мировое признание.

Платки и шали производятся из тончайшей шерстяной пряжи с использованием высококачественных красителей. На черном, вишневом или кремовом фоне алеют розы и маки, радуют глаз лилии и гладиолусы, незабудки и подснежники, ромашки и ландыши, изумрудная зелень листвы.