Мода 1940-70х годов

Мода 1940-х годов

Послевоенная мода конца 1940-х годов в полуразрушенной России только набирала силу. Война закончилась, женщине хотелось оставаться женщиной. Из мужских шинелей, галифе, рубашек они перешивали себе модные юбки, куртки, делали головные уборы. Многие женщины-фронтовички привезли платья и другую одежду из стран, в которых они побывали – Германии, Австрии, Венгрии и т.д. Но этой одежды было немного.

Из 1940-х годов на нашей выставке представлены куртка, перешитая из мужской шинели и два платья, шелковая блуза, привезенные из Австрии.

Мода 1950-х годов

Мода 1950-х годов, принято считать, была самой изящной и очаровательной за всю историю ХХ века. Мода помогала женщине сформировать или подчеркнуть идеальную фигуру, кроме того, в то время был актуальным яркий, тщательный макияж. Социальные различия после войны обострились. Жены вновь должны были стать своеобразной витриной благосостояния своего супруга. Ежедневное посещение парикмахера, переодевания несколько раз в день воспринимались как обязательный ритуал, которому должна следовать каждая, было принято делать завивку и укладку в парикмахерской.

Новый силуэт предъявлял определенные требования к фигуре, которым нужно было соответствовать: тонкая талия, покатые плечи, пышный бюст в сочетании с округлыми, женственными бедрами. Тело до требуемого стандарта буквально «лепили» из того, что было, - подкладывали вату в бюстгальтеры, утягивали талию. Эталоном красоты и стиля считались безумно популярные в те времена актрисы:Любовь Орлова, Клара Лучко, Элизабет Тэйлор, Мэрилин Монро, Софи Лорен, Грейс Келли. Среди молодежи таким эталоном - на десятилетие стали Бриджит Бардо и – в СССР после «Карнавальной ночи» - Людмила Гурченко.

Женщина в модной одежде того времени напоминала цветок – с пышной юбкой почти до щиколоток (под низ надевали легкую многослойную нижнюю), покачивающийся на высоких каблуках, в обязательных нейлоновых чулках со швом. Поразительная перемена стиля в суровое послевоенное время, когда ткани отпускались «по мерке», не больше, чем считалось нужным на скромное короткое платье «без излишеств», а чулки стоили баснословно дорого. На одну юбку «нового силуэта» требовалось до 9 метров ткани!

Стильные рукава делали длиной 3/4 или 7/8 - что требовало обязательных длинных элегантных перчаток. Не менее модными были короткие нейлоновые или ажурные – в цвет туалета. Обязательной была небольшая круглая шляпка, кокетливо сдвинутая на глаза, которая зимой заменялась на «менингитку» - маленькую шапочку, прикрывавшую только затылок или шляпку из каракуля, приподнятую на лбу.

Из аксессуаров актуальны клипсы и браслеты, а также ювелирные изделия с полудрагоценными камнями – хрусталем, янтарем, топазами, малахитом.

У мужчин в моду вошли очень узкие брюки – дудочки, которые одевались «с мылом», и нейлоновые рубашки. Необходимым мужским аксессуаром по-прежнему оставалась шляпа.

В СССР бесспорное влияние на моду, на смелость фасонов и цветов оказали два крупных события: фестиваль молодежи и студентов в 1957 году и приезд Кристиана Диора со своими моделями для показа. Второе сильное течение 1950-х годов - различное переосмысление фольклорных мотивов – народов СССР и «дружественных» стран. Очень сильным модным поветрием в СССР стали китайские вышитые кофточки и китайские же пуховые шарфики. А также появление «стиляг», начесывающих на голове «кок», слушавших рок-н-ролл и одевающихся по западной моде.

Моду «от кутюр» диктовал Кристиан Диор. Спрос на его модели был такой, что бутик работал до полуночи, чтобы успеть обслужить всех желающих. В 1947 году он выпустил уникальную коллекцию в стиле "new look", воплощение чувственной женственности, которая полностью перевернула сознание модниц того периода. Со временем этот стиль стал знаковым и основным для 50-х годов. Силуэт основывался на жестком каркасе — грация или корсет обеспечивали нужные формы. В модели вшивали подкладки на бедра и жесткие нижние юбки, пластинки китового уса. Носить их было тяжело – платья весили от 4 до 10 кг. На вешалке они полностью сохраняли свою форму – стоящая высоко поднятая грудь, округлые бедра. Женщина «входила» в это платье. Клиентки Диора соглашались на все неудобства, так как его туалеты делали из них просто королев красоты. Остальные кутюрье считали его модели ужасными. Шанель, например, комментировала: «Диор не одевает женщин, а набивает их». Она сама как раз в 1954 году вернулась в моду. На модном курорте острове Капри она открыла свой бутик, где предлагала платья и шелковые набивные рубашки. Она же ввела в моду культовые для 1950-х годов знаменитые короткие (чуть ниже колена) брюки – «капри», чью форму подсмотрели у местных рыбаков, которые подворачивали штанины брюк, чтобы не замочить.

Мода 1960-х годов

Мода 1960-х годов - это гимн юности, свободной, независимой! Это были первые годы, когда молодые люди смогли самовыражаться, получили финансовую независимость от родителей. Они превратились в самую активно потребляющую моду группу покупателей. Появившаяся мини-юбка стала как бы своеобразным символом протеста девушек, покидавших родительские дома в поисках независимости.

Мода того времени была жестким диктатором: она существовала только для молодых и очень стройных, и никак иначе. Каждая модница обязана была быть в водолазке, мини-юбке и плотных колготах, с короткой стрижкой или с «конским хвостом». В качестве дополнения к этим базовым вещам предлагались короткие пальто и платья, плоская обувь. Основными идолами стиля стали знаковая модель 1960-х юная Твигги и, как альтернатива - Жаклин Кеннеди, признанная одной из самых элегантных женщин своего времени. Составляющими стиля Жаклин Кеннеди были прилегающего силуэта платья, закрывающие колени, зауженные юбки и юбки-бочонки в сочетании с круглой шляпкой, перчатками и очками в широкой оправе.

1960-е годы – это время начала «космической эры», освоения космоса. На эту тему снимались «космические» фильмы и телесериалы, знаменитый модельер того времени Андре Курреж предложил «космический стиль». Необычные головные уборы, похожие на шлемы, и серебристые синтетические материалы превращали модников и модниц в пришельцев из будущего. Именно Курреж придумал сочетать узкие прямые брюки с короткими жакетами или пальто прямого силуэта + обувь на плоском каблуке.

Ив Сен-Лоран предложил рисунок ткани оп-арт, мгновенно ставший мегапопулярным - как и ритмичные комбинации геометрических фигур поп-арта. Синтетические ткани получили широкое распространение в массовой моде, существовал настоящий культ всего искусственного - они не мялись, легко стирались и чистились, были дешевы. Практически все пуговицы того времени были обтяжными – из ткани, кожи или оплетенные сутажем. Самые актуальные аксессуары – небольшие плоские сумочки твердой формы, перчатки, шляпки, пуховые беретки.

В 1960-е годы появились закрытые магазины-распределители, например, знаменитая 100-я секция ГУМа – там по специальным талонам среди высокопоставленных людей и членов их семей «распределялись» западные товары, в основном, финские и австрийские. Вещи тогда ценились не по их дизайну или авторству, а исключительно по их происхождению – если про вещь говорилось «югославская», «итальянская» и т.п., это автоматически означало «шикарная». Появилась целая сеть закрытых магазинов, которые назывались «Березка».

Открытая советская торговля представляла собой нечто совершенно удручающее – как по сервису, так и по ассортименту товаров, а вернее – по их полному отсутствию. Понятием, вполне определяющим состояние торговли того времени, было понятие «дефицит». Если в городском магазине появлялся какой-то товар, представляющий интерес, никто не говорил про него «продается», это называлось «выкинули» или «выбросили» - за любой мало-мальски стоящей вещью молниеносно выстраивалась очередь, и вещь скупалась в считанные часы. В небольших местечках товар продавался «по блату». Идея моды в целом не поощрялась официальной идеологией, считалась ненужной, даже вредной и растлевающей молодежь.

Тем не менее, каждое новое время предлагало свои эталоны красоты. Одной из самых красивых женщин в СССР того времени считалась актриса Наталья Фатеева. Очень, говоря современным языком, «гламурным» образом той поры была актриса Ирина Скобцева. Образами-сэкси были Светлана Светличная и Наталья Селезнева. В 1965-м году, по окончании Текстильного института, во Всесоюзный дом моделей пришел работать Вячеслав Зайцев. Это было большим событием, важным для развития моды в СССР. До него в советском модном бизнесе практически не было мужчин. Зайцев был и остается талантливым художником, он интересовался западными тенденциями и воплощал их в русском прочтении. Он был первым отечественным модельером, к которому потянулись звезды театра и кино. Зайцев, безусловно, был главным модельером страны в конце 1960-х – начале 1970-х годов. Ему принадлежат многие широко известные модные образы тех лет – он одевал Эдиту Пьеху, он создал знаменитый балахон Аллы Пугачевой и т.п.

Из моды 1960-х на выставке представлены платья, жакеты, украшения, мужские галифе.

Мода 1970-х годов

Эпоха правления Брежнева получила название «период застоя», но в области моды даже это застойное время можно считать прогрессивным.

После 1968-го года в СССР стал постепенно проникать зародившийся в Америке стиль хиппи. Начиная с сезона 1972-1973 годов хиппи появляются в СССР – молодые люди с длинными волосами в джинсах-клеш. Одним из главных путей проникновения модных западных веяний в СССР стала поп-музыка.

Магнитофонные записи группы «Битлз», рок-оперы «Иисус Христос - суперстар» были сверхпопулярны в то время. В моду стал возвращаться стиль унисекс, который, в частности, выразился в том, что женщины на время расстались с гримом и декоративной косметикой. Женщины и мужчины носили практически одинаковые джинсы с низкой талией, туники, бусы и амулеты.

В 1970-е годы во всем мире и в СССР в моде присутствуют несколько главных тенденций. Это фольклорное направление восточноевропейские вышитые дубленки, народные блузки и вышитые кофты, турецкая обувь, сумки через плечо, изделия из кожи, жилеты, индийские сари, марлевые кофты (марлевка), цыганские юбки и т.п.

В 1970-е годы костюм представлял собой набор самостоятельных элементов одежды со значительными вкраплениями трикотажа – например, батник (приталенная блузка типа мужской рубашки), вязаный жилет в стиле ретро и длинная юбка. Силуэт юбок макси и миди был, в основном, расклешенным, часто спиралевидного кроя.

Новинкой 1970-х годов стало возвращение в русле моды на ретро обуви на платформе, в частности – сабо.

Ткани становились год от года все более цветастыми. В моде были так называемые «бабушкины рисунки» в мелкий цветочек. Для первой половины 1970-х годов характерно также смешение орнаментов – например, гороха с полоской. Одним из популярнейших аксессуаров того времени была шаль, главным образом, вязаная крючком.

После 1968 года навсегда умер диктат моды в отношении длины. Стали допустимы самые разные длины одновременно. В 1974-1975-е годы вернулось мини, его отличие от мини предыдущей модификации – сильная расклешенность. Настоящий триумф переживает в эту эпоху трикотаж, в частности, кофты и кардиганы, вещи грубой ручной вязки, вязаные головные уборы. В моду вошел грим в стиле ретро – выщипанные в ниточку брови; цветные тени для век; накрашенные ресницы; так называемая «коррекция лица» – румяна или темная пудра на скулах; помада перламутровая или с эффектом «мокрого» блеска.

Основными источниками модных предметов одежды в 1970-е годы были не магазины, а толкучие рынки. Из стран социализма наиболее продвинутой в отношении моды была Польша, и польские туристы везли в СССР модные вещи, а в обмен увозили икру, водку и золотые украшения. Все мы помним духи «Быть может…».

Наиболее продвинутыми на запад считались и были в СССР прибалтийские республики – в Риге, Таллинне и Вильнюсе не только успешно работали Дома моделей, но и издавались свои собственные модные журналы, которые считались образцами стиля во всем СССР. Наиболее известным был таллиннский журнал «Силуэт», за которым гонялись все модницы страны. Не меньшей популярностью пользовались и журналы «Ригас модес» и литовский «Банга». Прибалтика вообще для всего населения СССР выполняла роль совершенно недоступной тогда заграницы.

Нововведением стиля панк стал вошедший в моду после цветового буйства предыдущих лет черный цвет и мода на кожаные вещи, в частности, черные кожаные брюки-дудочки. Заметно повлиял стиль панк и на прически – после длинных волос в моду вошли стрижки, начесы и залаченные волосы, которые продержались в СССР еще 10 лет. Джинсы и все джинсовое вновь заняли абсолютно лидирующие позиции – джинсовым было все: от обуви до головных уборов и от зонтиков до детских колясок. Существовала целая индустрия по производству поддельных джинсов в СССР, продавались и нелицензионные копии фирменных джинсов, сделанные в Турции, Египте, Польше, Венгрии и др.