
"Что было, когда меня не было"
Во что одевали детей в прежние годы? На выставке в Рамонском мемориальном музее принцев Ольденбургских можно своими глазами увидеть эти незатейливые вещицы. Экспонаты передали в музей рамонцы, порывшись на антресолях и в дальних уголках своих чердаков.Гораздо чаще, чем сейчас штанишки, рубашечки, даже чепчики, ползунки и пелёнки передавали из поколения в поколение, шили и вязали сами. Платьица 1950-60-х годов очаровательны! Все сшиты портнихами из натуральных тканей – фланели, штапеля, ситца и т.д. На них множество деталей – воротники, карманчики, кокетки, рюши. Все они принадлежали ныне доктору сельскохозяйственных наук Валентине Знаменской. Изящно оранжево-белая юбка в диагональную полоску 1960-х, платьице из купонной ткани 1970-х годов, а новогоднее платье 1980-х годов Лидии Останковой из крашенного атласа с воротником, расшитым жемчугом, просто поразило воображение присутствующих и стало брендом выставки. Также удивило новогоднее платье тех же лет из хлопчатобумажной красной материи, принадлежавшее Кати Рукиной. Оно искусно раскрашено гуашью вручную ее папой. Белое марлевое платье многим напомнило 1950-60-е годы, когда почти все девочки «порхали» снежинками. На выставке также присутствует детский вязанный костюмчик ручной работы 1980-х годов Лены Мишиной. Экспозиция дает понять, что наши бабушки и дедушки, мамы и папы, наряжая своих любимцев, несмотря ни на что, следовали моде.
На выставке представлена школьная форма - обязательная одежда школьников прошлых лет. Дореволюционные гимназистки, как известно, носили темно-коричневые платья, поверх которых надевали фартуки: черные – в обычные дни, белые – в праздничные. Именно эту форму в 1949 году предложили к ношению советским школьницам. Регламентировался цвет лент, заплетаемых в волосы. Коричневые или черные – в будние дни, белые – по праздникам. Фасоны, конечно, менялись. Юбки то опускались за колено, то поднимались до середины бедра, не оставались неизменными и фартуки. Сначала они были очень закрытыми, даже со спинками, потом у них появились изящные воланы и оборки, что придавало наряду почти бальный вид. Важной деталью школьной формы девочек были сменные воротник и манжеты, обязательно белого цвета. Их пришивали вручную. Школьная форма была отменена в 1992 году.
Кроме одежды на выставке - черно-белые фотографии, детские журналы, открытки, альбомы с фотографиями любимых артистов, детская картина «День рождения», школьные принадлежности, письма, которые присылали дети из стран содружества по линии «интернациональной дружбы» из Германии, Чехословакии в 1960-е годы и т.д.
На презентации первых посетителей выставки, учащихся Рамонской школы № 2 вместе с руководителем школьного музея «Моя малая Родина» Ниной Останковой, встречала Принцесса в красивом длинном платье (Дарья Дьячищенко). Ребята услышали историю моды, они внимательно и с удивлением рассматривали одежду и предметы, еще недавно бытовавшие в обиходе. Сами они тоже стали полноправными, активными участниками презентации: приготовили стихи по теме выставки известных поэтов Агнии Барто, Сергея Михалкова, Самуила Маршака. Нина Васильевна принесла на выставку рисунки новогодних костюмов детей 1980-х годов, которые они готовили для постановки пьесы «Кошкин дом».
Затем ребятам была устроена встреча с Принцессой, она загадывала загадки и угощала всех сладостями. Дети чувствовали себя совершенно свободно: им разрешалось всё потрогать руками: наверное, вещи времен мам и бабушек им казались диковинкой.