
"С Новым годом и Рождеством!"
На выставке «С Новым годом и Рождеством!» в Рамонском мемориальном музее принцев Ольденбургских представлена коллекция новогодних и рождественских открыток, насчитывающая более 100 экземпляров открыток, посвященных Новому году и Рождеству, выпущенных в 1940-1990-е годы. Есть открытки дореволюционные, в том числе открытка с зимним сюжетом, написанная принцессой О.А.Ольденбургской: дети катаются с почтовой горки в Рамони.Советские открытки - это целый пласт нашей истории. Они были созданы в самые удивительные и стремительные годы развития не только нашей страны, но и всего мира. Новогодняя открытка способна передать каждому, кто получил ее, чудесное ощущение сказки, чуда и детства.
Прародительницей рождественской открытки часто называют средневековые гравюры с изображением христианских мотивов. Первоначально на открытках изображались Иисус Христос в яслях или летящий ангел со звездой в руках. Их продавали церковные служители и паломники по достаточно высокой цене. Такими гравюрами украшали дома и вручали родственникам и друзьям. Такая открытка представлена и на нашей выставке.
Первую рождественскую открытку создал английский художник Добсон в 1794 году. На карточке, которую он подарил своему другу, был изображен зимний пейзаж и семейная сценка возле елки. Другу открытка понравилась, и на следующий год Добсон напечатал несколько дюжин подобных карточек и разослал их всем знакомым в виде рождественского подарка.
Первой открыткой, сделанной на продажу, считается карточка, которую сэр Генри Коул в начале 1840-х заказал художнику Джону Хорсли (т.к. не успевал написать поздравительные письма всем друзьям). Открытку напечатали литографским способом; на ней была изображена семья сэра Коула, сидящая за рождественским столом, и подпись: «Веселого Рождества и счастливого Нового года!». Оставшиеся открытки были распроданы всем желающим, причем разошлись они очень быстро.
С 1860-х производство открыток было поставлено на поток. В 1862 году большим тиражом была отпечатана первая серия рождественских открыток, и все они мгновенно были раскуплены. К 1880 году по почте рассылалось более 11,5 миллиона карточек (почтальоны были загружены и предупреждали: «Не откладывайте отправку открыток до самого Рождества»).
В Россию первые рождественские открытки пришли из Англии в 1890-х. Причем купцы привозили только такие, где был один рисунок без надписи, а потом уже сами писали на русском. Снег на открытках был похож на настоящий, его делали из борной кислоты. Иногда на карточках был один только контур рисунка, остальное закрашивалось самостоятельно. Занятие это было довольно трудное, и стоили открытки недешево, тем не менее, они были популярны. Рождественский праздник, отмечавшийся 25 декабря (старого стиля), был близок по времени к Новому году, и поэтому рождественские открытки часто использовались и для новогодних поздравлений.
В 1874 г. был учрежден Всемирный почтовый союз, который установил международный стандартный размер открытки 9x14 см. Большинство государств ориентировались на это требование, в России же открытки стали настоящим произведением искусства.
А пересылать по почте открытки стали в России с 1894 года, когда министр внутренних дел, в ведении которого находился почтовый департамент, подписал соответствующее распоряжение.
Дело в том, что первые открытые письма (без иллюстраций) были введены в обращение в России в 1872 году, но право их выпуска было предоставлено только почтовому ведомству.
В соответствии же с распоряжением 1894 года через почтовый департамент стало возможным пересылать бланки с иллюстрациями, выпущенные частными издателями. При этом адресная сторона открытки должна была иметь такое же оформление, как у стандартных карточек почтового департамента.
Первые рождественские открытки были выпущены с благотворительной целью Петербургским попечительным комитетом о сестрах Красного Креста (Община святой Евгении) для получения дополнительных средств на содержание больницы, амбулатории и курсов сестер милосердия. К рождеству 1898 года Община св. Евгении издала серию из десяти открыток по акварельным рисункам известных петербургских художников. И хотя на перечисленных выше открытках не было утвердившейся в последующем надписи «С Рождеством Христовым!», они были и по замыслу издателей, и по сюжетам рисунков первыми русскими рождественскими открытками.
К Рождеству 1898 года Община Святой Евгении издала серию из десяти открыток по акварельным рисункам известных петербургских художников.
Как только Россия обзавелась собственными открытками и стала продавать их в большом количестве, появился конкурент – Германия. Большинство германских открыток делалось фотоспособом, и сюжеты были очень похожи: томные барышни поздравляли с праздником (или Деды Морозы). «Влияние запада» решили сбить русские художники: на открытках появились русские тройки, снежные зимы, детишки с колядками, заметенные пургой деревеньки, реки, скованные льдом, купола храмов. Часто на открытках присутствовали рождественская елка или еловые ветки.
Техники изготовления у старых открыток были разнообразнейшие. Большие издательства предлагали покупателям каталоги с многочисленными видами открыток: «рельефные изящной работы», «блестящая эмаль», «глянцевые», «эмаль с золотом», «аристократические на лучшем полотняном картоне в стиле модерн», «бромосеребряные», «с вклеенными кусочками шелка», «плюшевые», «настоящие гравюрные с золотым обрезом».
После революции 1917 года выпуск поздравительных открыток, как предмета быта буржуазного общества, был полностью прекращен. Из печатных изданий и официального языка полностью исчезли не только слова «С Рождеством», но и поздравления с Новым годом.
В годы Великой Отечественной войны традиция новогодних (о Рождестве не могло быть и речи) поздравлений возрождается. Тематика этих открыток была целиком связана с войной, и качеством они не блистали. (На выставке представлена открытка 1948 года на военную тематику).
В конце войны в страну хлынул поток великолепных зарубежных новогодних открыток - солдаты посылали их из освобожденных стран Европы.
До начала 1950-х годов люди пользовались самодельными открытками, срисованными с дореволюционных.
Если на российских рождественских и новогодних открытках чаще всего изображается Дед Мороз, едущий в санях, запряженных лошадьми или оленями, спешащий к нам на всех видах транспорта, в том числе и на космическом корабле, лихо бегущий на лыжах или играющий в хоккей, то за рубежом предпочитают другие сюжеты.
В Германии на почтовых карточках помещают композиции со свечами, подковами, колокольчиками, сладостями, причем размеры карточек колеблются от крохотных, размером с карманную записную книжку, до больших, сравнимых с тетрадным листом.
Местные артели этим успешно воспользовались, поставив на поток фотооткрытки, изображающие детей возле новогодних елок, катающихся на санках, с отрывными календарями или телефонными трубками в руках. Технология такого производства не требовала больших затрат: в ход шли постановочные фотографии, сделанные непосредственно в фотоателье, фотомонтаж из трофейных открыток и цветочно-вещественное оформление с помощью черной туши и нескольких анилиновых красителей, что уже было делом творческим, индивидуальным.
Открытка 60-х годов проста, она лишена полиграфической изощренности, но при этом наполнена творчеством и художественностью. Именно тогда на открытках начали изображать кремлевские куранты и радостные семьи, встречающие Новый год на Красной площади. В 70-те появились на них Дед Мороз и Снегурочка. Кроме «С Новым годом!», встречались и другие открытки, например, «Поздравляем с Новым годом!». В 1980-х на новогодних открытках появляются персонажи «кукольных» мультфильмов и олимпийский Мишка, а самые популярные изображения — звезд и курантов на кремлевских башнях. В начале 1990-х годов появились открытки «С Рождеством Христовым!».
Когда глядишь в глаза открыток этих,
То сердце всё взволнованней стучит ...
И говорят со мной в костюмах милых дети
И дней минувших вспоминаешь быт!
Все реже мы получаем настоящие новогодние открытки, но они все равно остаются для нас основными атрибутами праздника, наряду с пушистой елкой, шампанским и новогодними подарками. Есть в этом «открытом письме с картинкой» радостное и необъяснимое, несущее тепло и сказочное ожидание праздника.